SKALA SIKAP SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN LAJU REAKSI - Nuraini S., - (2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen penilaian berbentuk skala Likert untuk menilai sikap siswa SMA terhadap pembelajaran laju reaksi. Instrumen yang digunakan berupa format validasi dan skala sikap. Instrumen skala sikap oleh lima validator diperoleh nilai CVR hitung sebesar 1,000 yang artinya instrumen tersebut valid, dari 50 butir pernyataan menjadi 40 butir pernyataan yang valid. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas XI IPA Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2013/2014 yang melibatkan 250 siswa pada uji coba instrumen dan 93 siswa pada tahap aplikasi. Reliabilitas dinilai melalui uji coba ke siswa dengan menggunakan Alpha Cronbach diperoleh sebesar 0,725 , dari 40 butir pernyataan menjadi 30 pernyataan yang memenuhi syarat reliabilitas. Secara umum siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran laju reaksi yang diberikan guru. This study aims to produce a Likert scale assessment instrument to assess high school students attitudes toward learning the reaction rate. Instruments used in the form of validation and attitude scale format. The attitude scale was validated by five validator with CVR count value of 1,000 which means that the instrument is valid, from 50 point statesment to 40 point statesment is valid. Research was conducted on high school students grade IX IPA Kuningan School Year 2013/2014 involving 250 students at the trial instruments and 93 students at the application stage. Reliability was assessed through tests to students by using Alpha Cronbach obtained at 0,725 , from 40 point statesments to 30 point statesments declaration that qualify reliability. In general, the students gave a positive attitude towards learning the reaction rate given by the teacher.