PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI VISUAL MATEMATIS SISWA SMP - Indriani, Leni (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi penelitian sebelumnya mengenai pengembangan bahan ajar dan kemampuan representasi visual matematis siswa serta didukung dengan hasil investigasi awal kemampuan representasi visual matematis yang dilakukan terhadap siswa kelas IX. Tujuannya untuk menyusun bahan ajar berdasarkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project untuk memfasilitasi kemampuan representasi visual matematis siswa SMP. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peningkatan kemampuan representasi visual matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model MMP ditinjau secara umum dan mengkaji perbedaan peningkatan kemampuan representasi visual matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model MMP ditinjau berdasarkan kelompok atas, kelompok tengah, dan kelompok bawah. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Lembang semester genap Tahun Ajaran 2014/2015, dengan sampel siswa kelas VIII B. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang dikemukakan oleh Plomp dengan desain penelitian One Group Preresponse and Postresponse. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan representasi visual matematis, sedangkan data kualitatif diperoleh dari lembar observasi dan hasil pertimbangan ahli pada lembar validasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa bahan ajar yang telah dikembangkan valid berdasarkan uji Q-Cochran. Siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar tersebut secara umum mengalami peningkatan berdasarkan uji one sample t-one tailed test. Akan tetapi terdapat perbedaan peningkatan ditinjau dari kelompok atas, kelompok tengah, dan kelompok bawah berdasarkan uji Friedman. This study was conducted based on metaanalyses toward the previous studies relied on the developing learning materials and student's mathematical visual representation ability as well as preliminary study toward student's mathematical visual representation ability at 9th grade. The purposes of this study are: (1) to develop learning materials based on MMP model to facilitate student's mathematical visual representation ability; (2) to analyze generally the enhancement of student's mathematical visual representation ability who obtained MMP model; (3) to analyze the enhancement distinction of student's mathematical visual representation ability who obtained MMP model based on upper group, middle group, and low group. This study was performed in SMP Negeri 2 Lembang, academic year 2014/2015 with one class of 8th grade student's as the sample. Research and Development (R&D) method was applied in this study reffered to Plomp with one group preresponse and postresponse design. Data in this study come from quantitative data (mathematical visual representation ability test), and qualitative data (observation sheet and validation sheet). Result of this study showed that: (1) learning materials was valid through Q-Cochran test; (2) generally, there was the enhancement of student's mathematical visual representation ability based on one sample t-one tailed test; (3) there is the distinction of student's mathematical visual representation ability on upper group, middle group, and low group based on Friedman test.