IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PKN BERBASIS KARAKTER BAGI PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK - Rianto, Hadi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang mampunya siswa mengembangkan cara belajarnya sendiri, mudah menyerah terhadap permasalahan pribadi yang berdampak pada keengganan untuk masuk sekolah, tidak percaya diri dalam menghadapi tes baik ulangan harian maupun ujian semester yang berakibat pada munculnya tindakan mencontek, dan suka meniru trend modis di sekolah sehingga berakibat pada imitasi yang kurang baik dikalangan pelajar. Penelitian ini mengkaji pengembangan aspek-aspek kemandirian peserta didik melalui pembelajaran PKn berbasis karakter, dengan tujuan memperoleh gambaran faktual mengenai proses implementasi pembelajaran PKn berbasis karakter bagi pengembangan kemandirian peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan kajian teoritis tentang perkembangan moral Piaget yang menyatakan bahwa untuk mencapai kemandirian secara utuh, maka individu harus melalui dua tahap perkembangan moral, yaitu tahap Heteronomous morality (realisme moral), dan tahap Autonomous morality (hubungan timbal balik). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini yaitu: 1) guru membuat perencanaan pembelajaran berbasis karakter bagi pengembangan kemandirian peserta didik. 2) pengembangan aspek-aspek kemandirian terlihat jelas pada pelaksanaan pembelajaran PKn berbasis karakter di kelas. 3) Hasil pelaksanaan pembelajaran PKn berbasis karakter bagi pengembangan kemandirian peserta didik tampak pada aspek moral knowing, moral feeling, dan moral action. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi pembelajaran PKn berbasis karakter bagi pengembangan kemandirian peserta didik berdampak pada kemandirian emosi, kemandirian nilai, kemandirian belajar, kemandirian bertindak, kemandirian sosial, dan kemandirian menentukan masa depan yang terwujud dalam sikap dan perilaku siswa. This research is motivated by an unqualified students to develop their own way of learning, it is easy to give up the personal issues that impact on the reluctance to go to school, not confident in the face of both tests daily tests and semester exams that resulted in the emergence of acts of cheating, and likes to imitate the fashionable trend in school resulting in a poor imitation among students. This study examines the development of aspects of learner autonomy through learning Civics character-based, with the aim of obtaining factual overview of the implementation process based characters civics lesson for learner autonomy development. This study was conducted with the theoretical study of moral development Piaget stated that to achieve full independence, then the individual must go through two stages of moral development, the stage Heteronomous morality (moral realism), and stage ofmorality Autonomous (reciprocity). This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data was collected through observation, interviews, literature studies and documentation. The findings in this study are: 1) the teacher made learning plan for the character-based learner of autonomy development. 2) the development of aspects of independence is evident in the implementation of learning-based character in Civics class. 3) The results of the implementation of civics lessons of character-based for autonomy development appears on the moral aspects of knowing, moral feeling, and moral action. Civics learning of character-based implementation for the independence development outcomes impact on emotional self-reliance, independence, values, learning independence, independence of action, social self-sufficiency, and independence to determine the future embodied in the attitudes and behavior of students.