Peningkatan Kecerdasan Ekologis Siswa pada Aspek Empati terhadap Makhluk Hidup melalui Media Video dalam Pembelajaran IPS Ndaru Mukti Oktaviani - Oktaviani, Ndaru Mukti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan yang semakin mengalami kerusakan akibat ulah tindakan manusia mengeksploitasi alam tanpa mempedulikan keberlangsungan sistem ekologis di masa yang akan datang. Salah satu kajian IPS adalah materi ekologis yang berhubungan dengan interaksi manusia dengan lingkungannya. Kecerdasan ekologis perlu ditanamkan sejak dini agar siswa menghargai makhluk yang ada di alam lingkungan sekitarnya, terutama sejak anak berada di bangku Sekolah Dasar. Namun nyatanya, penerapan kecerdasan ekologis dalam IPS SD masih sebatas pengetahuan, sedang sikap dan perilaku kurang mampu dihayati dan diwujudkan dalam bentuk nyata berempati pada makhluk hidup. Bentuk peningkatan kecerdasan ekologis pun belum mampu terealisasi karena penggunaan media pembelajaran yang disajikan belum mampu sepenuhnya menarik minat atau perhatian siswa. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan ekologis siswa pada aspek empati terhadap makhluk hidup melalui media video dalam pembelajaran IPS. Subjek penelitian siswa kelas 5A SD Negeri Cipadung 3 Kecamatan Cibiru Kota Bandung dengan jumlah 37 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video dapat meningkatkan kecerdasan ekologis siswa aspek empati terhadap makhluk hidup dalam pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari persentase komponen pembentuk karakter kecerdasan ekologis aspek empati berupa pengetahuan, kesadaran, dan tindakan atau aplikasi yang terus meningkat pada tiap siklusnya. Dengan demikian, hipotesis tindakan yang telah disusun terbukti bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan kecerdasan ekologis siswa pada aspek empati terhadap makhluk hidup dalam pembelajaran IPS.