Perbandingan Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dan Direct Teaching terhadap Penguasaan Keterampilan Teknik Dasar Bolabasket Pada Siswa SMP Kelas VII. - FAOZI, FAIZ (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket siswa SMP kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen dengan desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII, dengan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling untuk kelas VII/C berjumlah 37 orang untuk kelompok eksperimen dan Kelas VII/A 38 orang untuk kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes keterampilan bolabasket dari Nurhasan (2013) yang bertujuan untuk mengukur penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket. Data yang terkumpul dianalisis secara statistika menggunakan teknik analisis Independent Sampel t-tes dengan taraf signifikansi α < 0.05. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh angka signifikansinya adalah sebesar 0.000. Karena nilai signifikansi jauh di bawah 0.05 maka Ho ditolak. Sehingga pada tingkat kepercayaan 95% hasil dari penghitungan bahwa Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD lebih berpengaruh dibandingkan Model Direct Teaching terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket siswa SMP kelas VII. Kemudian masing-masing model antara model Koperatif tipe STAD dan Model Direct Teaching berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket pada siswa SMP kelas VII.