PENERAPAN ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HABITS OF MIND DAN PENGUASAAN KONSEP BIOLOGI SISWA KELAS XI - Haka, Nukhbatul Bidayati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan asesmen kinerja dalam meningkatkan kemampuan habits of mind (HoM) dan penguasaan konsep pada materi sistem ekskresi dan sistem saraf. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experiment dengan desain the One-Group Pretest-Postest. Sampel penelitian terdiri dari 49 orang siswa pada kelas XI IPA 4 di MAN 1 Bandar Lampung menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket habits of mind awal dan akhir, pretest dan postest penguasaan konsep serta angket respon siswa. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain, uji-one sample, uji korelasi dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan HoM siswa setelah penerapan asesmen kinerja mengalami peningkatan dengan N-gain 0,45. Sejalan dengan itu, penguasaan konsep siswa juga mengalami peningkatan dengan N-gain sistem ekskresi 0,61 dan sistem saraf 0,64. Terdapat peningkatan kemampuan HoM dan penguasaan konsep siswa di atas nilai standar 0,31 (N-gain sedang) setelah penerapan asesmen kinerja di kelas XI IPA 4. Komponen asesmen kinerja terhadap HoM berkorelasi cukup (0,459) dengan kontribusi terbesar pada kemampuan self regulation (36,6%), critical thinking (26,2%), dan creative thinking (19,9%). Selanjutnya komponen asesmen kinerja terhadap penguasaan konsep berkorelasi lemah (0,171) dan memberikan kontribusi terbesar pada penguasaan konsep sistem saraf (19,2%), dan sistem ekskresi (12,7%). Oral feedback, self assessment, dan peer assessment merupakan komponen asesmen kinerja yang secara berurutan berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan HoM dan penguasaan konsep sistem ekskresi, sedangkan pada penguasaan konsep sistem saraf komponen asesmen kinerja yang paling berkontribusi adalah oral feedback, peer assessment, dan self assessment. Kemampuan HoM terhadap penguasaan konsep biologi siswa berkorelasi cukup sebesar 0,397. Kesimpulannya, penerapan asesmen kinerja pada pembelajaran sistem ekskresi dan sistem saraf mendapat respon positif dari siswa serta dapat meningkatkan kemampuan habits of mind dan penguasaan konsep biologi siswa. Kata kunci : Asesmen kinerja, Habits of Mind, Penguasaan Konsep