Pengaruh Pendekatan Bermain Terhadap Pemahaman Permainan Sepakbola Siswa dan Siswi Di Sekolah SMP Negeri 3 Lembang - FERDIANSYAH, DERA (2015)
Dalam penelitian ini, Penulis merumuskan permasalahan apakah Pendekatan Bermain dapat berpengaruh terhadap pemahaman permainan sepakbola siswa dan siswi SMPN 3 Lembang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pendekatan bermain terhadap pemahaman permainan sepakbola siswa dan SMPN 3 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest and Posttest Group Design. Populasi yang SMPN 3 Lembang dengan sampel 30 orang dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan lembar observasi keterampilan bermain. Uji statistika yang digunakan adalah uji kesamaan dua rata-rata atau uji t satu pihak. Hasil analisis statistika dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa t hitung 2,85 > dari t tabel 2,048 dengan taraf nyata 0,05. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan. Dari hasil tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dapat meningkatkan secara signifikan terhadap hasil pemahaman permainan sepakbola. Berdasarkan hasil kesimpulan, maka dapat penulis sarankan dalam pembelajaran sepakbola sebaiknya menggunakan pendekatn bermain.