EFEKTIVITAS MODEL PELATIHAN BERBASIS SIMULASI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MANAJEMEN PROYEK : Pelatihan Bagi Industri di Propinsi DKI Jakarta - Rahmana, Arief (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya model pelatihan berbasis simulasi tentang manajemen proyek bagi industri, di mana pelaksanaannya dirasakan belum efektif dalam meningkatkan kompetensi manajemen proyek karyawan industri, sehingga berdampak pada kinerja proyek yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pelatihan berbasis simulasi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi manajemen proyek karyawan industri di Propinsi DKI Jakarta. Beberapa grand theory menjadi rujukan dalam penelitian ini, diantaranya adalah (a) teori pendidikan nonformal, (b) teori pelatihan berbasis simulasi, (c) teori manajemen proyek, (d) teori kompetensi manajemen proyek, dan (e) teori cone of experience. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengukuran efektivitas model dilakukan dengan desain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pretest dan posttest acak (Randomized Pretest-Posttest Comparison Group Design). Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah (a) pengembangan model pelatihan berbasis simulasi yang dilakukan berdasarkan kajian empirik dan teoritik memberikan kontribusi signifikan dalam memantapkan kelayakan model pelatihan yang dikembangkan berdasarkan system approach dan hasil analisis berbagai stakeholders sehingga model tersebut implementatif, (b) adanya integrasi antara teori dan praktek simulasi dalam pembelajarannya, sehingga berdampak positif terhadap pelaksanaan program pelatihan dimana peserta pelatihan antusias mengikuti program pelatihan ini, (c) hasil implementasi model pelatihan, baik pada uji model tahap I maupun tahap II, menunjukkan adanya peningkatan kompetensi manajemen proyek karyawan industri, (d) efektivitas model pelatihan berbasis simulasi dalam meningkatkan kompetensi manajemen proyek dapat terwujud sepanjang dalam implementasinya memenuhi beberapa kriteria diantaranya adalah peserta pelatihan memiliki dasar tentang teori dan aplikasi manajemen proyek, peserta pelatihan memiliki dasar dalam mengoperasikan komputer dan simulasi software Microsoft Project, adanya bimbingan atau pendampingan yang interaktif dan intensif dalam kegiatan simulasi, serta adanya interaksi yang intens baik antara peserta pelatihan dan instruktur pelatihan maupun antar peserta pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pelatihan berbasis simulasi yang telah dikembangkan ternyata efektif dalam meningkatkan kompetensi manajemen proyek karyawan industri. Peningkatan kompetensi ini ditunjukkan (a) hasil uji statitik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pretest, posttest, dan N-Gain untuk kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, (b) respon positif dari peserta pelatihan terhadap pelaksanaan model pelatihan berbasis simulasi, dan (c) penggunan teknologi simulasi software Microsoft Project oleh karyawan industri dalam menyelesaikan pekerjaan atau proyek di industri tempat mereka bekerja.