PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS BERBASIS PENGALAMAN PRIBADI UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA PENUTUR ASING (BIPA) TINGKAT PEMULA - Juliawati, Sinta (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penulis bahan ajar BIPA yang berasal dari Indonesia seperti yang diungkapkan oleh Barampataz dalam Eriyani (2005:22) bahwa kesulitan yang lebih besar adalah tidak tersedianya buku-buku bahasa Indonesia sebagai bahasa asing yang dikarang oleh penulis-penulis Indonesia. Buku-buku yang dibeli hampir semuanya ditulis oleh penulis-penulis asing. Buku-buku yang dihasilkan oleh penulis asing tersebut walaupun cukup baik, masih kurang dalam hal nuansa bahasa yang dipakai selain itu dasar yang digunakan untuk pembuatan bahan ajar pun masih terpaku pada kurikulum atau pegangan yang ada. Sedangkan saat ini, pembelajar asing yang ingin belajar bahasa Indonesia baik di dalam atau pun luar negeri semakin meningkat jumlahnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana deskripsi bahan ajar menulis untuk pembelajar BIPA tingkat pemula di salah satu penyelenggara BIPA di Bandung, bagaimana rancangan awal bahan ajar menulis berbasis pengalaman pribadi untuk pembelajar BIPA tingkat pemula, bagaimana hasil uji coba rancangan awal bahan ajar menulis berbasis pengalaman pribadi untuk pembelajar BIPA tingkat pemula, dan untuk mengetahui bagaimana hasil akhir bahan ajar menulis berbasis pengalaman pribadi untuk pembelajar BIPA tingkat pemula. Sampel dalam penelitian ini adalah seorang siswa BIPA yang berasal dari Jepang. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau sering disebut juga dengan metode Research and Development (R&D). metode penelitian dan pengembangan dapat digunakan untuk menghasilkan produk tertentu untuk bidang pendidikan. Hasil pengujian ini disimpulkan bahwa kebutuhan pembelajar itu berkaitan dengan pengalaman, minat, tata nilai, dan masa depan pembelajar perlu dijadikan tumpuan dalam mengambil keputusan agar proses belajar-mengajar yang dilakukan menjadi lebih bermakna bagi pembelajar.