EFEKTIVITAS METODE PAIRS CHECK BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS - Amanda, Feby Rizky (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan (1) kemampuan menyimak bahasa Perancis sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan metode Pairs Check berbasis media audio visual, (2) perbedaan antara kemampuan menyimak bahasa Perancis sebelum dan sesudah menggunakan metode Pairs Check berbasis media audio visual, dan (3) tanggapan siswa terhadap metode Pairs Check berbasis media audio visual dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test dan dilakukan kepada 20 orang siswa kelas XI bahasa SMAN 1 Cicalengka Tahun Ajaran 2014/2015 sebagai sampelnya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil analisis tes menggambarkan bahwa tingkat kemampuan menyimak bahasa Perancis sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan metode Pairs Check berbasis media audio visual efektif dan mengalami kenaikan, hal ini dapat diketahui dari peningkatan nilai rata-rata prates dan pascates, yakni 4,7 menjadi 7,9. Hasil tersebut didukung oleh hasil analisis angket yang mengatakan bahwa metode Pairs Check berbasis media audio visual membantu dalam meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Perancis. Peneliti menyarankan metode Pairs Check dijadikan sebagai cara pengajaran alternatif guna meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Perancis.