KONTRIBUSI KEBIJAKAN PENGADAAN KOLEKSI SIRKULASI TERHADAP PENINGKATAN FREKUENSI PEMINJAMAN BAHAN PUSTAKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS : Penelitian Ex-Post Facto di Perpustakaan SMAN 3 Cimahi - Sukmawati, Noviar Dwi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perpustakaan yang harus memenuhi kebutuhan informasi pemustakanya. Perpustakaan harus dapat membuat kebijakan pengadaan koleksi yang baik sehingga dapat memberikan kebutuhan informasi yang sesuai dengan kebutuhan informasi pemustakanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi kebijakan pengadaan koleksi sirkulasi terhadap peningkatan frekuensi peminjaman bahan pustaka di SMAN 3 Cimahi. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana kontribusi kebijakan pengadaan koleksi sirkulasi terhadap peningkatan frekuensi peminjaman bahan pustaka di perpustakaan?". Secara khusus permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1) kontribusi kebijakan pengadaan koleksi; (2) Kontribusi pengadaan koleksi sirkulasi; (3) Kontribusi cara peminjaman koleksi terhadap peningkatan frekuensi peminjaman bahan pustaka di SMAN 3 Cimahi. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan SMAN 3 Cimahi yang berlokasi di Jalan Pesantren No. 161 Telp. (022) 6652807 Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, expost-facto pendekatan kuantitafif. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah pemustaka Perpustakaan SMAN 3 Cimahi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 orang, dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Korelasi dari kontribusi kebijakan pengadaan koleksi sirkulasi terhadap peningkatan frekuensi peminjaman bahan pustaka di SMAN 3 Cimahi yang memiliki tingkat korelasi yang sangat kuat.