PENERAPAN METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V DI SDN PASIRWANGI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Pratiwi, Hesty (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berbicara siswa, hal ini dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran yang menggunakan teacher centered dan tidak adanya penilaian khusus untuk keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan keterampilan berbicara melalui metode sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan model Kemmis & Mc. Taggart (Wiriaatmadja. 2009) terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini berlangsung selama tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Pasirwangi Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dilihat dari penilaian keterampilan berbicara siswa pada siklus I rata-rata kelas untuk aspek kebahasaan sebesar 64,8, siklus II sebesar 78,8 dan siklus III mencapai 91,3. Pada aspek nonkebahasaan rata-rata kelas pada siklus I sebesar 62,1, siklus II sebesar 75,9, dan siklus III mencapai 86,48. Untuk lembar kerja siswa pada siklus I sebesar 60, siklus II sebesar 79,14 dan siklus III mencapai 92,57. Tingkat ketuntasan untuk aspek kebahasaan pada siklus I sebesar 34,29%, siklus II sebesar 91,42%, dan siklus III meningkat jadi 100%. Tingkat ketuntasan belajar siswa aspek nonkebahasaan pada siklus I sebesar 34,29%, siklus sebesar II 88,57%, dan siklus III mencapai 100%. Tingkat ketuntasan lembar kerja siswa pada siklus I sebesar 8,57%, siklus II sebesar 88,57%, dan siklus III mencapai 100%. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.