DAMPAK PELATIHAN KETERAMPILAN PIJAT TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI TERAPIS UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PESERTA PELATIHAN : Studi Kasus Di Yayasan Kartika Destarata, Jakarta Barat - Nugrohowati, Peny (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lulusan pelatihan pijat yang tidak memaksimalkan keterampilan yang didapat sehingga tidak mandiri secara psikososial dan ekonomi. Pelaksanaan pelatihan keterampilan pijat di Yayasan Kartika Destarata bertujuan untuk mendidik mereka menjadi seorang terapis yang mandiri dalam hal psikososial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: 1) pelaksanaan pelatihan keterampilan pijat di Yayasan Kartika Destarata Jakarta Barat, 2) kompetensi terapis setelah mengikuti pelatihan keterampilan pijat di Yayasan Kartika Destarata Jakarta Barat, dan 3) dampak pelatihan keterampilan pijat dalam mewujudkan kemandirian peserta pelatihan di Yayasan Kartika Destarata Jakarta Barat. Peneliti menggunakan teori pelatihan yang difokuskan pada prinsip, komponen, dan unsur yang dapat mempengaruhi keberhasilan pelatihan. Peneliti juga menggunakan teori kompetensi yang menfokuskan pada faktor yang mempengaruhi peningkatan kompetensi. Serta teori kemandirian untuk mengetahui ciri-ciri individu yang mandiri secara psikososial dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Partisipan dari penelitian terdiri dari 12 responden yang kesemuanya adalah orang-orang yang pernah menjadi peserta pelatihan keterampilan pijat di Yayasan Kartika Destarata pada tahun 2014 dan sudah bekerja. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) pelaksanaan program pelatihan keterampilan pijat di Yayasan Kartika Destarata untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan, keahlian, pengetahuan, dan perilaku peserta pelatihan tunanetra untuk menjadi terapis yang kompeten dan mandiri, 2) peserta pelatihan telah meningkat kompetensi berpikir, bertindak, dan berinteraksi dalam mengaplikasikan hasil pelatihan keterampilan pijat yang didapatkan di Yayasan Kartika Destarata dalam kehidupan sehari-hari, dan 3) peserta pelatihan telah memiliki kemandirian psikososial dan ekonomi yang ditunjukkan dengan berkurangnya ketergantungan peserta pelatihan terhadap orang lain dalam menjalani kehidupan sehari-hari dan dalam hal pendapatan.