Pengaruh Kreativitas, Inovasi dan Diferensiasi Produk Terhadap Laba Pengusaha - Widiastuti, Dina (2015)
Rendahnya laba pengusaha di sentra industri kelom geulis Kecamatan Tamansari beberapa bulan terakhir menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Faktor-faktor yang mempengaruhi laba pengusaha adalah kreativitas, inovasi dan diferensiasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kreativitas, inovasi dan diferensiasi produk secara simultan maupun parsial terhadap laba pengusaha di sentra industri kelom geulis Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik sampling jenuh dengan mengambil semua populasi sebanyak 35 pengusaha kelom geulis. Metode penelitian yang digunakan adalah survey ekplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data.Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 16.0 dan MSI (Metode Succesive Interval) untuk merubah data ordinal menjadi interval. Berdasarkan hasil penelitian, kreativitas, inovasi dan diferensiasi produk secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba pengusaha dengan R square sebesar 40,6%, artinya 40,6% laba pengusaha dipengaruhi oleh kreativitas, inovasi dan diferensiasi produk. Secara parsial kreativitas dan diferensiasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba pengusahaan kelom geulis dan inovasi tidak memiliki pengaruh terhadap laba pengusaha kelom geulis.