ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA PERAJIN KERUPUK 'MARES' : Studi pada Perajin Kerupuk 'Mares' di Kabupaten Cirebon - Ramadhan, Dani (2015)
Permasalahan dari penelitian ini adalah produksi kerupuk mares di Kabupaten Cirebon masih belum berproduksi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah produksi kerupuk 'mares' di Kabupaten Cirebon sudah optimum atau belum dan mengetahui skala hasil produksi dari usaha kerupuk 'mares' di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory dan teknis analisis data yang digunakan adalah model fungsi Cobb-Douglas. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, diperoleh bahwa produksi pada perajin kerupuk 'mares' di Kabupaten Cirebon masih belum mencapai efisiensi optimum dikarenakan penggunaan faktor produksi modal dan tenaga kerja yang berlebihan. Oleh karena itu, untuk mencapai efisiensi optimum perusahaan harus mengurangi jumlah input atau faktor prooduksinya. Dilihat dari nilai koefsien regresi logaritma linear dari persamaan fungsi Cobb-Douglas, skala hasil produksi pada perajin kerupuk mares berada pada tahap increasing returns to scale atau skala hasil produksi yang meningkat. Artinya penambahan jumlah faktor produksi akan meningkatkan output produksi lebih dari penambahan inputnya. Pada keadaan ini, perusahaan akan mencapai optimum dengan menurunkan atau mengurangi jumlah faktor produksi yang digunakan.