PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SALING SILANG GAGASAN DENGAN MEDIA PETA PIKIRAN DIGITAL DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI - Septiaji, Aji (2015)
terhadap fenomena yang terjadi sehingga sulit menemukan permasalahan dasar dalam menulis; mahasiswa merasa bosan dalam menulis karena kurang menyerap dan memahami informasi yang diperoleh baik dari simakan atau bacaan, dan sulit dalam mengembangkan ide yang dituangkan dalam bentuk kalimat/paragraf atau ke dalam bentuk teks yang utuh. Guna mengatasi faktor permasalahan tersebut, maka peneliti mengujicobakan model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital sebagai penawarnya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi (1) bagaimanakah keterampilan menulis teks argumentasi mahasiswa sebelum diterapkan model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital?; (2) bagaimanakah penerapan model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital terhadap keterampilan menulis teks argumentasi?; dan (3) apakah penerapan model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital efektif dalam keterampilan menulis teks argumentasi?. Instrumen penelitian yang digunakan ialah (1) penilaian proyek yang mencakup tiga kegiatan yaitu kegiatan berdiskusi, keterampilan menulis kerangka teks melalui media peta pikiran digital, dan keterampilan menulis teks argumentasi; (2) observasi, dilaksanakan dengan tujuan mengamati aktivitas atau keterlaksanaan model pembelajaran saling silang gagasan dan media peta pikiran digital dalam keterampilan menulis teks argumentasi; dan (3) tes, bertujuan untuk menilai dan mengukur hasil belajar mahasiswa, memperoleh data dan informasi tentang prestasi hasil belajar mahasiswa pada pokok bahasan tertentu dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan angka sebagai sistem penilaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi, maka desain yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tipe pretest, posttest control group design, yaitu pemberian pretes dan postes pada kelas eksperimen dan kontrol serta pemberian perlakuan pada kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah enam kelas yang berjumlah 150 mahasiswa, kemudian ditetapkan sampelnya teknik purposive sampling yaitu kelas 1E dan 1F yang berjumlah 48 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bukti bahwa penerapan model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks argumentasi. Hal ini dapat dibuktikan dengan perhitungan yang dilakukan secara komputerisasi dengan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan progam SPSS 20. Hasil uji-t dari keterampilan menulis teks argumentasi adalah 0,642 > taraf signifikan 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak (Ha diterima), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan untuk keterampilan menulis teks argumentasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran saling silang gagasan dan media peta pikiran digital. Kemudian, pada tes awal diketahui nilai rata-rata di kelas eksperimen yaitu 58.58 dan di kelas kontrol 51.29. Setelah diberi perlakuan kelas eksperimen menjadi sebesar 65.88 dan perlakuan di kelas kontrol menjadi sebesar 57.88. Nilai rata-rata pascates kelas eksperimen meliputi model saling silang gagasan 72.29, media peta pikiran digital 51.29, dan teks argumentasi 72.17. Berdasarkan pengujian efektivitas, terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan berupa model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital yang diberikan sebanyak dua kali pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol Aji Septiaji, 2015 PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SALING SILANG GAGASAN DENGAN MEDIA PETA PIKIRAN DIGITAL DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu ii yang menggunakan metode ceramah. Dengan demikian, model pembelajaran saling silang gagasan dengan media peta pikiran digital dapat diterapkan pada keterampilan menulis khususnya menulis teks argumentasi.