PLURALISME MENURUT TIGA TOKOH NU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM :KH. Sofyan Yahya, KH. Thonthowi Musaddad, dan KH. Didi Hudaya Buchori - Saepulloh, Faisal Ramdan (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh gerakan perjuangan pluralisme yang selalu menuai kontroversial, sehingga masih banyak masyarakat yang belum memahami konsep pluralisme. Padahal Indonesia memiliki berbagai agama dan aliran kepercayaan. Kemajemukan ini menjadi potensi yang sangat besar agar manusia bisa hidup damai, aman, dan tentram. Titik balik dari masalah tersebut adalah dengan melakukan penelitian tentang pluralisme melalui pemaparan tiga tokoh NU yang sudah tahu bentul bagaimana terjadinya pluralisme di Indonesia. Sehingga, dapat menjawab segala kegalauan masyarakat tentang pluralisme dan memahami implikasi pluralisme terhadap pendidikan Islām.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberagaman merupakan sunnatullah yang harus diakui oleh umat manusia. Dalam agama terdapat hal yang bersifat vertikal, yaitu semua agama mempunyai keyakinannya masing-masing dan itu merupakan harga mati. Sedangkan dalam hal horizontal, semua agama memiliki persepsi yang sudah kuat aqidahnya, akan menumbuhkan rasa toleransi yang tinggi dan akan menghormati perbedaan mengakui kelebihan orang lain.