PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR: Studi Eksperimen Kuasi di SDN Pancasila Lembang Kabupaten Bandung Barat - Agusdianita, Neza (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pemahaman matematik sebagai kunci dasar keberhasilan siswa dalam aspek kognitif pada mata pelajaran matematika. Selain itu juga didesak oleh kebutuhan guru akan model dan benda manipulatif dalam pembelajaran yang dapat membantu siswa SD untuk memahami konsep bilangan bulat. Oleh karena itu penulis mencoba menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching dengan memanfaatkan benda manipulatif (akuarium modifikasi, termometer buatan, gambar gedung, balok bilangan, kartu bilangan dan kancing baju). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan apakah peningkatan kemampuan pemahaman instrumental, relasional dan kemampuan pehamanan matematik keseluruhan siswa yang mengikuti model Quantum Teaching lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran langsung (Direct Instruction). Metodologi dalam penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Pancasila Lembang Kabupaten Bandung Barat. Sampel penelitiannya terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematik (instrumental dan relasional). Data hasil penelitian untuk skor pretes dan postes siswa dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan pemahaman instrumental, relasional dan kemampuan pemahaman keseluruhan matematik siswa yang memperoleh pembelajaran Quantum Teaching lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung (Direct teaching).   Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Matematik, Quantum Teaching dan Bilangan bulat This research is based on the importance of mathematic understanding ability as basic key student's success in cognitive aspect on mathematic subject. Moreover, it's influenced by teacher need in model and media of learning that can help primary students to understand negative number. Therefore, researcher try to implement Quantum Teaching model with manipulative (modification aquarium, artificial thermometer, building picture, number of block, number of card, and shirt button) that's one of effort to improve primary students' mathematic understanding ability to negative number concept. This research's aims is to know and to describes what students' instrumental, relational and whole mathematic understanding ability getting quantum teaching learning is better than students getting direct teaching. This research used quasi experiment design. The population in this research is all of students at fourth grade SDN Pancasila . The sample of research consists of two classes that were chosen randomly. The instrument used is mathematic understanding ability test (instrumental and relational). The research result for pre-test score, post-test score, and gained have been normalized mathematic understanding ability (instrumental and relational) students score and analyzed by t- test. From analysis data, it can be taken conclusion that students mathematic understanding ability getting quantum teaching learning is better than students getting direct teaching, students' mathematic instrumental and relational understanding ability getting quantum teaching learning is better than students getting direct teaching. KEY WORD: Mathematic Understanding Ability, Quantum Teaching and Negative Number