PENGUASAAN HASIL BELAJAR MENYULAM PADA PEMBUATAN CINDERAMATA OLEH PESERTA DIDIK DI SMPN 3 LEMBANG - Nurhasanah, - (2015)
Permasalahan ini dilatarbelakangi penguasaan hasil belajar menyulam peserta didik pada pembuatan cinderamata yang masih perlu pengayaan dan pengembangan untuk memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai penguasaan hasil belajar menyulam peserta didik pada pembuatan cinderamata di SMPN 3 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sampel Random Sampling yang berjumlah 44 peserta didik. Alat pengumpulan data berupa tes tertulis dan kriteria unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penguasaan pengetahuan tentang menyulam pada pembuatan cinderamata menunjukan lebih dari setengahnya peserta didik termasuk dalam kriteria tinggi. 2) sikap dan keterampilan peserta didik dalam praktek pembuatan cinderamata dengan teknik sulaman kruistik menunjukan sebagian besar termasuk dalam kriteria sangat tinggi.