Pengaruh Service Convenience Terhadap Behavioral Intention di Grand Pacific Hotel Bandung - Putri, Resyta Liestya (2015)
Dewasa ini pariwisata merupakan industri yang sedang berkembang pesat di beberapa Negara di dunia. Berkembangnya industry pariwisata membuat kebutuhan akomodasi bagi wisatawan meningkat. Persaingan usaha akomodasi hotel sangat tinggi seiring meningkatnya hotel baru di Provinsi Jawa Barat salah satunya di Kota Bandung yaitu Grand Pacific Hotel Bandung. Banyaknya persaingan mengakibatkan jumlah tamu individu di Grand Pacific Hotel Bandung tidak stabil bahkan cenderung menurun 6 % pada tahun 2014, hal ini disebabkan oleh kurangnya niat untuk kembali menginap atau disebut Behavioral Intention. Grand Pacific Hotel Bandung mempunyai strategi dengan meningkatkan kenyamanan dan kemudahan layanan atau disebut Service Convenience, karena menurut Seiders, et al, 2007; Colwell, et al, 2008 (dalam Aagja et.el, 2011:26) kenyamanan layanan telah dihipotesiskan sebagai memiliki dampak pada kepuasan pelanggan dan pembelian berulang dari organisasi layanan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mencari hasil temuan pengaruh Service Convenience terhadap Behavioral Intention di Grand Pacific Hotel Bandung. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu Service Convenience yang terdiri dari Access Convenience (X1), Selection Convenience (X3), Assurance Convenience (X3) dan Transaction Convenience (X4) sedangkan variabel terikat yaitu Behavioral Intention (Y). Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dan metode yang digunakan adalah simple random sampling (Nyoman,2012:41). Teknik analisa yang digunakan adalah path analysis dengan bantuan program SPSS 19 didapat R-Square sebesar 58,8% dipengaruhi oleh Service Convenience dan sisanya yakni 41,2% dipengaruhi oleh adanya faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Service Convenience terhadap Behavioral Intention di Grand Pasific Hotel Bandung. Secara parsial, hanya tiga indikator/dimensi dari Service Convenience yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention yaitu Access Convenience (X1), Selection Convenience (X2) dan Assurance Convenience (X3).