ANALISIS CUSTOMER PERCEIVED VALUE PRODUK SWEETENER TROPICANA SLIM MELALUI PROGRAM CUSTOMER EDUCATION : Survey dilakukan terhadap peserta program Tropicana Slim Office to Office Roadshow - Kusumahati, Ashri (2015)
Indonesia merupakan negara ke-tujuh dengan populasi penderita diabetes terbesar di dunia. Pada tahun 2013, jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai 8,5 juta jiwa. Salah satu upaya untuk meminimalisasi resiko terkena diabetes adalah dengan mengkonsumsi pemanis bebas gula dan rendah kalori. Tropicana Slim merupakan Top Brand untuk kategori pemanis bebas gula pada tahun 2014. Berdasarkan data pra-penelitian, sebanyak 53% responden menyatakan bahwa dibandingkan dengan manfaat yang dirasakan, pengorbanan untuk mendapatkan Tropicana Slim sweetener lebih besar. Sehingga mayoritas responden memiliki tingkat kesadaran kesehatan yang rendah. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan Customer Perceived Value Tropicana Slim sweetener, perusahaan melakukan Customer Education yang dilakukan secara langsung melalui Program Tropicana Slim Office to Office Roadshow. Objek dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas yaitu Customer Education, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah Customer Perceived Value. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Yang menjadi responden atau populasi dari penelitian ini adalah peserta Program Tropicana Slim Office to Office Roadshow. Dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah paired sample test dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian didapatkan gambaran Customer Education dan Customer Perceived Value berada pada kategori baik. Hasil perhitungan yang didapatkan dari uji Paired Sample Test menunjukkan bahwa Customer Perceived Value sebelum dan setelah diadakannya Customer Education berbeda secara nyata, sedangkan nilai korelasi antara Customer Education dengan Customer Perceived Value termasuk dalam kategori hubungan yang sedang. Besaran pengaruh Customer Education terhadap Customer Perceived Value berdasarkan nilai koefisien determinasi didapatkan nilai sebesar 0,350 artinya Customer Education berpengaruh secara signifikan terhadap Customer Perceived Value sebesar 35,0% sisanya 65,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Ini menunjukan bahwa Customer Education dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan Customer Perceived Value.