PERANAN UPT P2TP2A (UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSAT PELAYANAN TERPADU PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK) DALAM PENANGANAN DAN PENNGGULANGAN TINDAK KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DI KOTA BANDUNG - Wandari, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tindak kekerasan terhadap perempuan yang kian hari semakin meningkat. UPT P2TP2A memiliki tugas dalam memberikan pendampingan dan perlindungan terhadap perempuan yang mengalami tindak kekerasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk, (1) Mendeskripsikan bentuk kekerasan terhadap perempuan. (2) Mengidentifikasi proses penanganan dan penanggulangan oleh UPT P2TP2A kota Bandung terhadap kasus tindak kekerasan perempuan. (3) Memperoleh gambaran empiris kendala UPT P2TP2A kota Bandung dalam menangani kasus tindak kekerasan terhadap perempuan. (4) Mendiskripsikan upaya UPT P2TP2A kota Bandung dalam menangani kasus tindak kekerasan terhadap perempuan. Grand theory dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori feminis Jaggar dan Rothenberg (1984). Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk-bentuk kekerasan terhadap perempuan yang ditangani oleh UPT P2TP2A Kota Bandung yaitu KDRT dan Trafficking (2) Proses penanganan oleh UPT P2TP2A terhadap tindak kekerasan perempuan secara garis besar meliputi kegiatan: Penerimaan laporan dari korban, registrasi, konseling awal, diberikan penanganan pelayanan hokum, medis, psikosional dan rumah aman. Perencanaan intervensi, perjanjian intervensi, pelaksanaan intervensi dengan membuat catatan perkembangan kasus, terminasi dan monitoring. (3) Kendala-kendala yang menghambat upaya penanganan kasus tindak kekerasan terhadap perempuan meliputi: kendala internal yaitu kurangnya tenaga ahli yang profesional di dalam UPT P2TP2A, faktor keuangan mengandalkan dari dana APBD saja, kendala eksternal yaitu korban sendiri yang terkadang sulit untuk mengungkapkan tindak kekerasan yang dialaminya ini mereka sering kali tutup mulut beberapa alasan dari korban melakukan hal ini karena korban takut menerima bentuk kekerasan selanjutnya dari pelaku apabila ketahuaan mengadukan kepada orang lain. (4) Upaya UPT P2TP2A dalam menangani tindak kekerasan terhadap perempuan antara lain melalui : pendidikan dan pelatihan, pelayanan medis,hukum, psikosional, rumah aman, penyadaran masyarakat, kerjasama dengan pihak lain (Kepolisian, LSM, Ormas). Kesimpulan dan saran dalam penelitian ini bahwa UPT P2TP2A berperan penting dalam penanganan dan penanggulangan tindak kekerasan terhadap perempuan di Kota Bandung, maka dari itu UPT P2TP2A tetap harus ada.