GAMBAR POTRET PRESIDEN INDONESIA DALAM TIPOGRAFI KREATIF - Saputra, Feby Anugrah (2015)
Karya desain yang dibuat penulis memiliki latar belakang. Tema yang diangkat dalam penciptaan karya ini adalah memvisualisasikan potret figur seluruh presiden Republik Indonesia yang dirangkai dengan menggunakan huruf yang berdasarkan biografinya masing-masing. Adapun rumusan masalah dalam penciptaan karya ini yaitu mengembangkan objek berkarya, teknik pembuatan karya dan analisis visual karya. Metode penciptaan karya ini mengangkat objek figur presiden RI dalam karya tipografi kreatif, seluruh karya tersebut dibuat berdasarkan tahap kontemplasi yang diperoleh dari hasil kajian pustaka dan kajian faktual yang berkaitan dengan tema penciptaan karya ini, lalu tahap stimulasi yang dilakukan dengan proses berpikir dan dayacipta untuk menghasilkan karya yang baik, sertatahapan di mana penulis melakukan bimbingan agar karya tersebut dapat menjadi karya yang maksimal. Konsep berkarya yaitu memvisualisasikan figur presiden pada karya tipografi kreatif dengan menggunakan teknik digital. Proses pembuatan karya ini dilalui dalam beberapatahapan yaitu: mencarifoto yang mencerminkan kepribadian dari masing-masing objek figur, membuat sketsa awal dengan menggunakan teknik digital, mencari font yang sesuai dengan criteria yaitu font AG ForeignerULB-Plain karena font tersebut memiliki ketebalan dan kerapatan yang pas, menggabungkan huruf dalam coreldraw, mewarnai figur dengan adobe photoshop, menggabungk anantara huruf dengan warna di mana proses ini merupakan tahapan akhir dalam pembuatan karya tipografi kreatifini. Analisis karya ini yaitu: memvisualisasikan seluruh figur presiden RI dalam bentuk tipografi kreatif, mengembangkan ide dari gambar presiden menjadi karya tipografi kreatif, menjelaskan teknik dalam pembuatan karya, menunjukan karakteristik huruf yang digunakan, menjelaskan pengambilan sudut gambar dari masing-masing objek figur, menjelaskan warna yang terdapat dalam figur, menjelaskan bentuk dari objek-objek yang ditambahkan dalam karya dan menjelaskan keseluruhan bentuk serta proporsi dalam karya. Dengan adanya karya tipografi kreatif ini diharapkan dapat menginspirasi banyak seniman digital sehingga dapat mengembangkan karya ini menjadi karya yang lebih kreatif dan inspiratif