PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIALOGIS BERBASIS KOMIK MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP - Alawiyah, Ana (2015)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini salah satunya adalah kesulitan belajar yang dialami siswa pada konsep Luas Permukaan Kubus dan Balok, serta Volume Kubus dan Balok yang berkaitan dengan rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa SMP. Oleh karena itu, guru dituntut untuk mengembangkan suatu bahan ajar sebagai alternatif untuk membantu siswa dalam memahami konsep tersebut serta dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui bahan ajar dialogis berbasis komik matematika yang disusun berdasarkan identifikasi terhadap learning obstacles; 2) Mengetahui bentuk bahan ajar dialogis berbasis komik matematika yang dapat membantu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa; 3) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan bahan ajar dialogis berbasis komik matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang dengan satu kelas diambil secara acak sebagai sampelnya. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama berupa identifikasi terhadap learning obstacles dan tahap kedua berupa uji coba bahan ajar dialogis berbasis komik matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uji learning obstacles konsep luas permukaan dan volume kubus dan balok, angket, dan lembar observasi. Learning obstacles yang telah teridentifikasi berkaitan dengan kemampuan pemahaman matematis siswa, kemudian disusun sebuah bahan ajar dialogis berbasis komik matematika yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Bentuk bahan ajar dialogis berbasis komik matematika berisi konsep luas permukaan dan volume kubus dan balok yang dikemas dalam bentuk komik matematika yang memuat lembar kerja yang membimbing siswa dalam memahami konsep luas permukaan dan volume kubus dan balok; 2) Hampir seluruh siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan bahan ajar dialogis berbasis komik matematika. One of the issues underlying this study is the learning obstacles experienced by the students on the surface area and volume's concept of cuboid and cube associated with students' low ability of mathematical understanding. Therefore, teachers are required to develop teaching materials as an alternative to help students understand the concept and to improve the students' ability of mathematical understanding. The purposes of this study are 1) to know dialogical comic-based teaching materials which are designed based on the learning obstacles; 2) to know forms of math dialogical comic-based teaching materials which can help to improve the students' ability of mathematical understanding; 3) to know the students' attitude toward mathematics learning using dialogical comic-based teaching materials. This study employed qualitative approach and descriptive method. The population of this study is all of VIII grade students of SMP Negeri 1 Lembang with the samples are taken in each class randomly. This study was carried out in two stages; the first stage was the identification of learning obstacles and the second stage is the test of dialogical comic-based teaching materials. The instruments used in this study are the learning obstacles' test related to the surface area and volume's concept of cube and cuboid, questionnaire and observation sheet. Based on the result of the learning obstacles' identification related to the ability of mathematical understanding, the dialogical comic-based teaching materials were designed to improve it. The result and discussion of the study conclude that 1) The form of dialogical comic-based teaching materials contain surface area and volume's concept of cube and cuboid which are delivered in the form of mathematical comic containing worksheet which guides the students to comprehend the concept of surface area and volume of cube and cuboid; 2) Almost all students showed positive attitude towards mathematics learning using dialogical comic-based teaching materials.