ANALISIS PENGGUNAAN KANDOOSHI OUTOU DALAM DRAMA RICH MAN POOR WOMAN (DILIHAT DARI SUDUT PANDANG PRAGMATIS) - Azizah, Lisaini (2015)
Penelitian ini menganalisis penggunaan kandooshi outou dalam bahasa Jepang yang dilakukan dari sudut pandang pragmatis. Kandooshi dalam bahasa Jepang memiliki banyak jenis. Sehingga bagi pembelajar asing, kandooshi dalam bahasa Jepang merupakan salah satu materi yang dianggap sulit. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandooshioutou yang digunakan, makna pragmatis dari kandooshioutou, dan penggunaan kandooshioutou dalam drama Rich Man Poor Woman. Terdapat sekitar 490 kandooshi outou yang digunakan dalam drama Rich Man Poor Woman.Kandooshi hai merupakan kandooshi outou yang sering digunakan dalam drama ini. Hal ini menunjukkan bahwa kandooshihai memang sangat lazim digunakan sebagai kandooshi yang mengungkapkan sebuah jawaban. Kemudian terdapat 11 makna pragmatis kandooshioutou dan 9 penggunaan kandooshi outou. This research analyzed the use of outou kandooshi of Japanese language from the pragmatic point of view. Kandooshi in Japanese language has many kinds and meanings. For the foreign learners, kandooshi of Japanese language is one of the materials that considered as difficult. The purpose of this research are to know the outoukandooshi that used indrama, thepragmatic meaning of outou kandooshi, andthe use of outoukandooshi inRich Man Poor Woman drama. There are 490 of outoukandooshi used in Rich Man Poor Woman drama. 'Hai' kandooshi is the outoukandooshi that the most often usedin this drama. This shows that 'hai'kandooshi is very commonly used as kandooshi which reveals an answer. And there are11 pragmatic meaning of outou kandooshi and 9 usage of outoukandooshi.