ANALISIS PENYUSUNAN PAKET WISATA DI DESA CIKIDANG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA EDUKASI - Puspita, Melia Wanda (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian mengenai identifikasi potensi wisata dan analisis kesiapan masyarakat serta pelatihan penyusunan paket wisata di Desa Cikidang yang telah dilakukan dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Manajemen Resort & Leisure. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paket wisata edukasi yang telah disusun, yang terdiri dari paket wisata harian, menginap, dan acara tahunan berdasarkan pada komponen utama wisata edukasi dan elemen-elemen paket wisata. Apakah dalam paket wisata tersebut sudah mencirikan nilai edukasi berkaitan dengan upaya untuk mengembangkan Desa Cikidang sebagai daya tarik wisata edukasi. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peranan tokoh masyarakat Desa Cikidang untuk mengembangkan wisata edukasi di desanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis berdasarkan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara pada sejumlah biro perjalanan wisata Kota Bandung, akademisi pariwisata, dan tokoh masyarakat Desa Cikidang serta pembagian kuesioner pada calon wisatawan potensial yang sebelumnya telah berkunjung ke desa wisata lain. Setelah melakukan analisis terhadap persepsi dari keempat pemangku kepentingan tersebut, maka dibuat susunan paket wisata edukasi baru yang sesuai untuk dikembangkan di Desa Cikidang dengan cara menambah atau mengurangi dari benefit paket yang sebelumnya serta dilakukan pula perubahan harga yang lebih sesuai. This research is a continuation of tourism potency identification research, community readiness analysis research, and forming tour packages training that have been done in Program Pengabdian kepada Masyarakat of Resort & Leisure Management Program Study. The aim of this research is to analyze the educational tour packages have been arranged, which consisted of daily travel packages, stay, and the annual event based on the main components of educational tourism and travel package elements. Whether in the tour package is already characterize educational value related to the effort to develop the village as an educational tourist attraction. In addition, this research also attempted to review the role of the Cikidang's village community leader to develop educational tourism in that village. The method used in this research is descriptive analysis based on qualitative data. Data collection was done by interviewing a number of travel bureau in Bandung city, tourism academics, and the Cikidang's village community leader, and also distribut questionnaires to potential tourist who have been visited the other rural tourism. After analyze the perception of fourth stakeholder, then arranged new educational tour packages which is suitable to developed in Cikidang Village by way of add or decrease benefits from previous tour package and also conducted more appropriate price changes.