PENERAPAN METODE PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Susanti, Eka (2015)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di salah satu SD di kecamatan Sukajadi ditemukan permasalahan pembelajaran bahasa Indonesia pada kelas IV tentang menulis narasi. Dari hasil pengamatan tersebut, masih banyak siswa yang kesulitan dalam menulis narasi dengan baik dan benar. Hal ini dapat ditunjukkan dengan perolehan nilai yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diharapkan. Hal tersebut dapat dilihat dari dari tes awal yang dilakukan oleh peneliti dan diperoleh fakta sebanyak 9 orang siswa mendapat nilai di atas KKM dan Persentase siswa yang belum memenuhi KKM adalah sebesar 68,96%. Peneliti mengamati bahwa rendahnya nilai siswa dikarenakan kurangnya ketertarikan siswa terhadap menulis narasi, serta setiap siswa pasti memiliki pengalaman yang berbeda-beda dan tidak semua siswa pernah mengalami hal yang terdapat dalam tema tulisan yang akan dibuat. Sehingga mereka kesulitan untuk mengembangkan ide dan gagasannya. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan dengan menerapkan metode peta pikiran. Karena dengan peta pikiran siswa bisa memetakan ide dan gagasannya menjadi kebuah kerangka karangan dalam bentuk peta pikiran yang menarik. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui proses pelaksanaan dan hasil yang diperoleh siswa dengan diterapkannya metode peta pikiran ini. Penelitian ini merupakan model penelitian Kemmis & Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi yang dilakukan pada saat pelaksanaan tindakan, serta refleksi untuk bahan perbaikan siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I mencapai 55,17% dan siklus II mencapai 89,65%. Dari peningkatan hasil ketuntasan belajar siswa tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis narasi siswa meningkat. According to the initial observation in one of the public school at Sukajadi, the problem was found in the learning of Indonesian subject, particularly in the writing of narrative properly in the fourth grade. The problem seen by the small amount of students who pass the KKM Score that is nine students, meanwhile the rest who did not qualify KKM Score as much as 68,96%. The research found that the students' low score was caused by the lack of interest in narrative writing, and the difficulty of developing idea in the topic of writing that assigned by the teacher. Therefore, it needs the improvement by applying the mind mapping concept. The mind mapping aims to map the idea into the outline of attractive mind mapping. The research was conducted to know the implementation process and the result that obtained by the students from taking the mind mapping method. The research was adapted from the model of Kemmis and Mc Taggart that have two cycles which consist of planning, implementation, observation and reflection for the next cycle. The result showed the improvement of student in the mastery learning. In cycle one achieved 55,17% and in cycle two achieved 89,65%. From the improvement of mastery learning of students, it can be shown that the competence of narrative writing is improving.