PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA PEMBELAJARAN IPS - Rahmawati, Mayang Ambar (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD pada pembelajaran IPS yang dilakukan pada siswa kelas IV di salah satu SD yang berada di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskrispsikan bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam suatu siklus. Insrumen penelitian yang dugunakan berupa instrumen pembelajaran dan instrumen pengungkap data penelitian yang berupa tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Tes digunakan untuk memperoleh data berupa hasil belajar sedangkan lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa interaksi siswa dan guru selama pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu SD yang berjumlah 32 orang siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ini ditemukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar. Pada pra siklus 28,1% siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata kelas 64,1 dan pada siklus I 53,1% siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata kelas 73,4 dan pada siklus II 100% siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata kelas 89,6. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran IPS materi permasalahan sosial dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga metode STAD dapat dipertimbangkan dan dipilih oleh guru dalam mengajarkan permasalahan sosial. This research to the implementation of cooperative learning model type STAD to improve student learning outcomes at the elementary school social studies learning conducted in the fourth grade students in one elementary school located in District Sukajadi Bandung. This research aimed to determine increased student learning outcomes by impelemnting STAD cooperative learning. The purpose of this research is to describe students learning outcomes in social studies. This method used in this research is Classroom Action Research consisted through four steps such as planning, implementation, observation and reflection in a cycle. The Insrument used in this research is students test results, observation sheet, field notes and documentation. The test is used to obtain data from learning outcomes while observation sheet, field notes and documentation used to collect data in the form of interaction of students and teachers during learning process. The subjects were fourth grade students in elementary school, consisted 32 students. Based on the research in can be conclude by implementing STAD increased students average results. In the pre-cycle 28.1% of students reached KKM with the average value of grade 64.1 and 53.1% in the first cycle of students reached KKM with an average value of 73.4 class and the second cycle of 100% of students reached KKM with value the average grade of 89.6. From these data it can be concluded that the implementation of cooperative learning model type STAD in social studies learning, material social problems can improve student learning outcomes. Researcher recommend that STAD method can be considered and selected by teachers in teaching social studies.