APLIKASI TEKNIK BATIK TULIS DENGAN MOTIF RUMAH ADAT DAYAK KANAYATN PADA PEMBUATAN TAS WANITA - Indriati (2013)
Indriati, 2013. Aplikasi Teknik Batik Tulis Dengan Motif Rumah Adat Dayak Kanayatn Pada Pembuatan Tas Wanita, Jurusan Seni Pendidikan Rupa di Universitas Pendidikan Indonesia. Proses pembuatan batik pada zaman sekarang perlu mempertimbangkan aspek teknis maupun estetisnya. Aspek teknis berkaitan dengan cara pembuatan batik sedangkan aspek estetis berkaita dengan fungsi penciptaan batik bagi kehidupa sehari-hari. Pembuatan tas untuk wanita dengan teknik batik tulis perlu memperhatikan sasaran penciptaan karya dengan tepat, hal ini di maksudkan supaya karya yang di ciptakan dapat sesuai dengan permintaan konsumen. Metode penciptaan karya dilaksanakan dalam bentuk praktek, untuk mendukung metode tersebut maka dilakukan studi literature (membaca buku, majalah, dan browsing internet). Selain itu, untuk menambah wawasan dalam proses penciptaan karya di lakukan juga kunjungan atau observasi lapangan. Tahap berkarya aplikasi batik dilakukan dengan dimulai dari membuat desain model, menstilasi motif rumah betang, burung enggang, dan batang garing dengan memperhatikan aspek keselarasan, keseimbangan, kesatuan keseuruhan sesuai desain, sehingga dapat memberikan hasil yang memuaskan. Dalam penciptaan karya TA ini penulis membuat 4 karya tas wanita dengan beberapa warna khas Kalimantan Barat akan tetapi warna latar pada karya menggunakan sama yaitu hitam, warna lainnya yaitu, merah, kuning, putih dan warna tambahan cokelat. Dari proses penciptaan seni batik dapat disimpulkan batik tulis dengan motif hias rumah betang dapat diterapkan dengan motif hias yang menarik. Dengan menstilasi bentuk rumah betang, burung enggang dan batang garing memberikan kesan natural, dekoratif, dan memiliki kesan estetika yang baik. Bentuk stilasi rumah, burung enggang, dan batang garingnya komposisi yang sederhana dengan memperhatikan keselarasan, keseimbangan dan keseluruhan sesuai dengan pola sehingga menghasilkan karya yang menarik. Indriati, 2013. Engineering Applications With Motif Batik Dayak Traditional House Kanayatn In Handbag Making, Department of Fine Arts Education at Universitas Pendidikan Indonesia. The process of batik-making in contemporary times need to consider the technical and aesthetic aspects. Technical aspects related to the way of making batik while the aesthetic aspect berkaita with batik creation function for day-to-day lives of those. Making handbags for women with batik techniques need to pay attention to the goal of creating the right work, this in order to work in the mean can be made according to customer demand. The method of creating the work carried out in practice, to support the method is carried out studies literature (reading books, magazines, and internet browsing). Moreover, to add insight in the process of creating the work is done well visits or field observations. Stage work done by batik application starts making model design, motif menstilasi betang, hornbills, and crisp stems with consideration harmony, balance, unity keseuruhan appropriate design, so as to give a satisfactory result. In the creation of works of this author TA makes 4 reticule works with several colors typical of West Kalimantan but the background color using the same work that is black, other colors namely, red, yellow, white and brown color added. Of the process of creating batik art batik concluded with ornamental motifs betang can be applied with an attractive decorative motif. With menstilasi form betang, hornbills and crisp stems give the impression of natural, decorative, and have a good aesthetic impression. Stylized form of the house, hornbills, and stem garingnya simple composition with respect to harmony, balance and overall fit with the pattern to produce interesting work.