PENGEMBANGAN AKTIVITAS WISATA OLAHRAGA AIR DI PULAU TIDUNG - Kamajaya, Ivan (2015)
Pulau Tidung merupakan salah satu pulau yang terletak di Kepulauan Seribu. Pulau Tidung memiliki potensi wisata dikarenakan keindahan alamnya baik alam permukaan laut dan alam bawah lautnya. Pemanfaatan potensi wisata yang ada salah satunya merupakan aktivitas wisata olahraga air. Penelitian ini membahas mengenai kondisi aktivitas wisata olahraga air yang ada di Pulau Tidung baik mengenai atraksi wisatanya maupun mengenai pengelolaannya. Potensi pendukung aktivitas wisata olahraga air di Pulau Tidung dibagi menjadi dua potensi pendukung yakni potensi alam dan potensi buatan. Aktivitas wisata olahraga air di Pulau Tidung didukung oleh kedua potensi di atas, akan tetapi potensi tersebut tidak didukung oleh pengelolaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan yang tepat pada aktivitas olahraga air di Pulau Tidung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah mix methode dengan menggabungkan analisa deskriptif kualitatif dengan analisa deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode wawancara dan metode observasi sebelum menjadi data kualitatif dan penelitipun menggunakan metode kuesioner untuk mencari rekomendasi dari para wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian peneliti dapat menyimpulkan bahwa aktivitas olahraga air yang ada di Pulau Tidung memiliki berbagai potensi yang dapat lebih dikembangkan. Peneliti memberikan rekomendasi pada pihak pengelola untuk mengembangkan aktivitas wisata olahraga air. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penelitian lain di bidang wisata olahraga air.