PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NESTED BERORIENTASI KECERDASAN BERPIKIR DAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM KEMAMPUAN MENULIS CERPEN - Sandiasih, Susan (2015)
Permasalahan dalam proses pembelajaran menulis sering kita temui. Beberapa permasalahan tersebut di antaranya adalah 1) rendahnya motivasi siswa dalam belajar menulis; 2) kurangnya kreativitas guru dalam merancang strategi pembelajaran yang tepat untuk membangkitkan motivasi belajar siswa; 3) kesulitan guru dalam menghadapi karakteristik gaya belajar siswa yang berbeda-beda; dan 4) kesulitan guru untuk beradaptasi dengan kurikulum dan kebijakan sistem pendidikan yang baru. Sebagai bentuk upaya mendapatkan alternatif pemecahan masalah seperti yang diungkapkan di atas, dilakukan penelitian dengan mengangkat judul "Penerapan Model Pembelajaran Nested Berorientasi Kecerdasan Berpikir dan Keterampilan Sosial dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen pada Siswa Kelas VII SMP Plus Al-Ghifari Bandung, Tahun Pelajaran 2013-2014". Fokus permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi: 1) proses pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Nested berorientasi pada kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial, 2) hasil menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Nested berorienrtasi pada kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial, 3) perbedaan kemampuan cerpen antara siswa kelas kontrol dan eksperimen, dan 4) respons siswa terhadap model pembelajaran Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial dalam pembelajaran menulis cerpen. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen bentuk Nonequevalent Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMP Plus Al-Ghifari kelas VII dengan sampel kelas VII A dan VII C. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini: 1) terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar antara siswa di kelas kontrol dengan siswa yang berada di kelas eksperimen dan 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa sesudah diberikan perlakuan model pembelajaran Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial