PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PUKULAN LOB (CLEAR) DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS - Gunawan, Nogi etri (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) adanya peningkatan pembelajaran bulutangkis dengan menggunakan media audiovisual terhadap keterampilan pukulan Lob (clear) di SMA Negeri 6 Garut, (2) adanya peningkatan pembelajaran bulutangkis dengan tidak menggunakan media audiovisual terhadap keterampilan pukulan Lob (clear) di SMA Negeri 6 Garut, (3) adanya perbedaan peningkatan pembelajaran bulutangkis dengan menggunakan media audio visual dan dengan tidak menggunakan media audio visual di SMA Negeri 6 Garut. Adapun metode yang digunakan adalah eksperimen dan desain penelitian menggunakan Pre-test dan post-tes Comparative Control. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 6 Garut, sampel penelitian sebanyak 40 orang. Hasil analisis menunjukan bahawa penggunaan media audiovisual mencapai persentase rata-rata 3.55 sedangkan kelompok yang tidak menggunakan media audiovisual mencapai rata-rata sebesar 1.55. Berdasarkan hasil uji signifikansi tersebut terbukti bahwa ada perubahan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan pukulan lob dengan menggunakan media audiovisual