HUBUNGAN PEMANFAATAN GOOGLE DOCS DENGAN AKTIFITAS KOLABORASI DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH FOTOGRAFI : studi deskriptif korelasi terhadap mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan UPI - Wahyudi, Irvan (2015)
Unsur-unsur yang terdapat pada proses pembelajaran guna mendukung proses belajar, maka dibutuhkan suatu alat bantu sebagai sarana yang mendukung proses pembelajaran. Menggunakan Google Docs dalam proses pembelajaran dapat tercipta kolaborasi antara peserta didik dengan peserta didik, pendidik dengan peserta didik, dan hasil belajar akan lebih mendalam dan bermakna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui "Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifitas kolaborasi dalam kegiatan pembelajaran pada mata kuliah Fotografi". Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : apakah terdapat hubungan yang ositif dan signifikan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifitas kolaborasi dilihat dari aspek (1) pengolahan kelompok, (2) kemampuan interpersonal dan sosial, dan (3) saling ketergantungan positif. Sampel dalam penelitian sebanyak 32 orang yang ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner dengan pengolahan data menggunakan perhitungan skor total tiap instrumen, analisis korelasi, dan uji signifikansi. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifitas kolaborasi. Adapun kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah (1) terdapat hubungan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifiras kolaborasi pada aspek pengolahan kelompok dengan kategori kuat; 2) terdapat hubungan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifitas kolaborasi pada aspek kemampuan interpersonal dan sosial dengan kategori sedang; 3) terdapat hubungan antara pemanfaatan Google Docs dengan aktifitas kolaborasi pada aspek saling ketergantungan positif dengan kategori kuat The elements that contained on the learning process in order to support the learning process, need a tool as a supporting medium which support the learning process. Using Google Docs on the learning process can create collaboration between learners with learners, educators with learners, and the learning outcomes will be more profound and meaningful. This research is conducted to determine that "Is there a positive and significant correlation between the use of Google Docs with collaboration activities on the learning activities in Photography subject". Specifically, this study aims to determine: whether there is a positive and significant correlation between the use of Google Docs with collaboration activities seen from the aspects; (1) group processing, (2) social and interpersonal skills, and (3) positive interdependence. The samples were 32 students who were determined by cluster random sampling technique. This research method is using descriptive correlation method with a quantitative approach. The research instrument is using a questionnaire with data processing using the calculation of total score for each instrument, correlation analysis, and tests of significance. In general it can be concluded that there is a positive and significant relationship between the use of Google Docs with collaboration activities. As for specific conclusions in this research are (1) there is a correlation between the use of Google Docs with collaboration activity on aspects of group processing with strong category; 2) there is a correlation between the use of Google Docs with collaboration activity on aspects of social and interpersonal skills with medium category; 3) there is a correlation between the use of Google Docs with collaboration activity on aspects of positive interdependence with strong category.