DESAIN DIDAKTIS TOPIK PERSAMAAN KUADRAT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP BERDASARKAN LEARNING OBSTACLES - Cahyaningrum, Intan (2015)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Topik Persamaan Kuadrat Pada Pembelajaran Matematika SMP Berdasarkan Learning Obstacles". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa masalah seperti penggunaan bahan ajar yang kurang sesuai baik dari redaksi maupun lintasan materinya, serta adanya learning obstacles yang dimiliki siswa meskipun siswa telah mengalami pembelajaran persamaan kuadrat. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah desain didaktis alternatif untuk topik persamaan kuadrat pada pembelajaran matematika SMP yang diharapkan dapat mengantisipasi learning obstacles. Desain didaktis ini juga dibuat sesuai dengan learning trajectory topik persamaan kuadrat. Desain didaktis ini kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VIII SMP di dua sekolah berbeda yang belum pernah menerima pembelajaran persamaan kuadrat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada kedua sekolah, diperoleh bahwa desain didaktis yang telah dibuat dapat mengantisipasi learning obstacles meskipun belum secara menyeluruh dan dapat dijadikan rekomendasi bahan ajar untuk topik persamaan kuadrat pada pembelajaran matematika SMP. Selanjutnya dari hasil implementasi tersebut disusunlah desain didaktis revisi yang memungkinkan untuk terus dikembangkan. This research is entitled "Didactical Design of Quadratic Equation Topic In JHS Mathematics Learning Based On Learning Obstacles". Backgrounds of this study are some problems like the unappropriate teaching matterials due to the redaction or learning plot and students still have learning obstacles of this topic although they have learned it. Therefore, the purpose of this research is to arrange an alternative didactical design for quadratic equation topic in JHS mathematics learning that can anticipate learning obstacles expectedly. This didactical design is also made based on learning trajectory of the topic. Then, this is implemented to students grade VIII in two different schools who have never accepted quadratic equation topic. This research uses qualitative as the method with interview, observation, and study documentation as the way to collect data. Based on the analysis of the whole research method, it could be concluded that the didactical design can anticipate learning obstacles although not comprehensive yet and can be teaching matterial recommended of quadratic equation topic in JHS mathematics learning. Furthermore, a new didactical design is made from the result of the implementation that very possible to be developed again.