PERBANDINGAN HEALTH RELATED PHYSICAL FITNESS ANTARA LANSIA YANG MENGIKUTI DENGAN LANSIA YANG TIDAK MENGIKUTI SENAM : studi ex post facto pada lansia di Perkumpulan Senam Sehat Indonesia Jalan Cihampelas Cimaung RT.06 RW.07 Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung - Palwaguna, Resa (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan semua komponen Health Related Physical Fitness antara lansia yang mengikuti Senam Sehat Indonesia dengan lansia yang tidak mengikuti Senam Sehat Indonesia. Metode penelitian ex post facto, causal-comparative design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada warga Rw 07 Kelurahan Taman Sari Kota Bandung dan memenuhi kriteria inklusi sebanyak 15 orang setiap kelompok. Instrumen yang digunakan adalah tes pengukuran Health Related Physical Fitness For Elderly, instrumen ini dari Jones CJ Rikli R, (2002) dan Kusmaedi N, (2014). Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Independent Samples T-Test. Dari analisis data diperoleh nilai pada daya tahan jantung paru-paru t = 12.379, p = 0,000 < 0,05. pada kekuatan otot bagian bawah t = 2.646, p = 0,013 < 0,05. pada kekuatan otot bagian atas t = 2.646, p = 0,013 < 0,05. pada fleksibilitas bagian bawah t = 6.002, p = 0,000 < 0,05. pada fleksibilitas bagian atas t = 8.831, p = 0,000 < 0,05. pada indeks masa tubuh t = -1.882 p = 0.070 > 0.05. pada lemak tubuh t = -5.904, p = 0,000 < 0,05. The purpose of this study was to compare all the components of Health Related Physical Fitness among the elderly who follows Gymnastics Healthy Indonesia with the elderly who do not follow Gymnastics Healthy Indonesia. Ex post facto research methods, causal-comparative design with purposive sampling technique in Rw 07 village residents Taman Sari Bandung and meet the inclusion criteria of 15 people per group. The instrument used was a test measurement Health Related Physical Fitness For Elderly, these instruments of Jones CJ Rikli R, (2002) and Kusmaedi N, (2014). Results were analyzed with statistical test Independent Samples T-Test. From the analysis of the data obtained by the value on Aerobic Endurance or Cardiorespiratory t = 12 379, p = 0.000 < 0.05. on the lower body strength muscles t = 2.646, p = 0.013 < 0.05. on the upper body strength muscles t = 2.646, p = 0.013 < 0.05. the lower body flexibility t = 6,002, p = 0.000 < 0.05. the upper flexibility t = 8831, p = 0.000 < 0.05. the body mass index t = -1882 p = 0.070 > 0.05. on body fat t = -5904, p = 0.000 < 0.05.