STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MENTORING HALAQAH DALAM PENGEMBANGAN KONSEP DIRI SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas IX SMP Daarut TauhiidBoarding School Bandung - Wulandani, Nur (2015)
Penelitian ini menelaah konsep diri siswa kelas IX di SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya temuan di lapangan berupa kecenderungan konsep diri negatif pada siswa remaja di boarding school dalam lingkup pesantren yang diharapkan menjadi salah satu wadah pembentukan akhlak terpuji siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi bimbingan kelompok dengan teknik mentoring halaqah untuk pengembangan konsep diri siswa.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan disain penelitian Nonequivalent Control Group dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus dalam memperoleh gambaran umum konsep diri siswa kelas IX berjumlah 48 orang. Fokus penelitian ini adalah implementasi strategi bimbingan kelompok dengan teknik mentoring halaqah, yaitu suatu pola bimbingan kelompok dengan memperhatikan prinsip-prinsip dan tahap-tahap kegiatan halaqah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stategi bimbingan kelompok terbukti efektif dalam pengembangan konsep diri siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi pada tabel (sig.=0,000) > α (0.05) pada analisis varian kovarian dibandingkan dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Ini berarti bahwa strategi bimbingan kelompok dengan teknik mentoring halaqah efektif dalam pengembangan konsep diri siswa. This research analyzed the self-concept of the ninth grade students of Daarut Tauhiid Junior High Boarding School Bandung. It was prompted by the findings on the ground that there was a tendency of negative self-concept among adolescent students in pesantren (Islamic boarding school), whereas the institution is expected to be one of the media to cultivate students' noble morals. Thus, this research aimed to evaluated the effectiveness of group guidance with halaqah mentoring technique in developing students' self-concept. The approach adopted in this research was quantitative with quasi-experimental method and non-equivalent control group design with saturated sampling technique or census to obtain the general description of self-concept among 48 ninth grade students. This research focused on the implementation of group guidance strategy with halaqah mentoring technique, namely a group guidance pattern that considers the principles and stages of halaqah activity. The research results showed that the group guidance strategy was proved to be effective in developing students' self-concept. The effectiveness can be observed from the significant table value (sig. = 0.000) < α (0.05) in the analysis of covariance comparing the experimental and control groups. The value meant that the strategy of group guidance with halaqah mentoring technique was effective in developing students' self-concept.