PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI QUESTION ANSWER RELATIONSHIPS (QAR) PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Cipetir 01 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur - Khasanah, Aan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan masih rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa dalam menjawab pertanyaan bacaan, menyampaikan kembali isi wacana dan menyimpulkan isi wacana yang dibacanya. Pelaksanaan pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang menggunakan strategi pembelajaran bervariatif. Bertitik tolak dari kenyataan tersebut, peneliti beranggapan perlu adanya perubahan strategi pembelajaran membaca pemahaman, maka digunakan strategi Question Answer Relationships (QAR) yang pada dasarnya melatih siswa menghubungkan keterkaitan antara pengetahuan awal mengenai isi teks sebelum membaca dengan pengetahuan baru setelah membaca teks dalam menjawab pertanyaan. Subyek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VA SD Negeri Cipetir 01 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur berjumlah 30 orang. Peneliti menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (Classroom Actions Research) dilaksanakan dalam tiga siklus.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi aktivitas guru dan aktivitas siswa saat pembelajaran serta hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, angket dan lembar evaluasi hasil membaca siswa. Temuan penelitian menunjukkan perolehan nilai rata-rata membaca pemahaman mengalami peningkatan. Kondisi awal dengan nilai rata-rata 57 meningkat pada siklus I, menjadi 70,20, siklus II 75,17 dan siklus III menjadi 84,83. Penggunaan strategi QAR dengan instruksi langsung dari guru memberikan efek positif yaitu siswa aktif serta termotivasi untuk berpikir tingkat tinggi. Berdasarkan fakta-fakta tersebut di atas, peneliti simpulkan penggunaan strategi QAR dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VA di SD Negeri Cipetir 01 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur. Dengan demikian, kepada guru SD disarankan menggunakan strategi QAR sebagai salah satu alternatif meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. The background of this study is the student's reading comprehension skill,which is still low. They have difficulty when answering questions, as well as retelling and summarizing the content of a text. The learning activities tend to focus on the teachers and the learning strategy is not vary enough. Due to that facts, the researcher thought that there should be change on the learning strategy of reading comprehension, then the Question Answer Relationships (QAR) is used which basically trains the students to connect the relationship between the background knowledge of the text content before reading and the new knowledge after reading in answering the questions. The subject of this study is 30 fifth graders in SD Negeri Cipetir 01 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur. The research methodology is Classroom Actions Research which conducted in three cycles. The technique used to collect the data is observing the teacher and students' activities when learning and also the result of reading comprehension tests. The data collection is conducted by using observation sheets, questionnaire, and evaluation sheets of the students' reading result. The result of this study shows that the average score of reading comprehension have increased. The average score is increased from 57 to 70,20 in the cycle I, going up to 75,17 in cycle II, and become 84,83 in cycle III. The application of QAR strategy with direct instruction from the teacher gives a positive effect, specifically the students are active as well as motivated to think hard. Based on the facts above, the researcher concludes that the application of QAR strategy can improve the students' reading comprehension skill in VA class in SD Negeri Cipetir 01 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur. Thereby, the elementary school teachers are suggested to use the QAR strategy as one of the solutions in improving reading comprehension skill.