PERANAN HIKMATUL IMAN INDONESIA DALAM KONTEKS PKN UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT MADANI - Nugraha, Hendy Satria (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis multidimensi yang berawal dari lambatnya pembangunan nasional di bidang sumber daya manusia dan peranan organisasi sosial untuk mewujudkan masyarakat madani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Hikmatul Iman dalam konteks PKn untuk mewujudkan masyarakat madani. Grand teori penelitian ini mengenai masyarakat madani (Syamsuddin). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi Guru Utama Hikmatul Iman, pelatih, anggota, masyarakat Kota Bandung, dan Dinas Kesatuan Bangsa dan Pemberdayaan Masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil temuan dalam penelitian ini meliputi: 1) wujud masyarakat madani Hikmatul Iman Indonesia dalam konteks PKn yaitu sebagai usaha pemberdayaan dari Pendidikan Kewarganegaan nonformal dengan ciri-ciri yang terdapat pada masyarakat madani. 2) bentuk kegiatan Hikmatul Iman Indonesia dalam konteks PKn untuk mewujudkan masyarakat madani melalui pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari: Lembaga Seni Bela Diri Hikmatul Iman (LSBD HI), Hikmatul Iman Teknologi (HIT), Manajemen Terafi Hikmatul Iman Indonesia (MTHI Indonesia), Pendidikan Optimasi Anak (Prodigy). 3) hambatan Hikmatul Iman Indonesia dalam konteks PKn untuk mewujudkan masyarakat madani berasal dari faktor ekternal dan internal, adapun solusi yang dilakukan adalah memperbaiki kerjasama dengan pemerintah, sosialisasi kepada masyarakat, dan memberikan metode baru kepada anggota. 4) dampak positif dari kegiatan Hikmatul Iman Indonesia dalam konteks PKn untuk mewujudkan masyarakat madani adalah membantu masyarakat dalam hal kesejahteraan yang meliputi kesehatan, ekonomi, sosial, teknologi, dan pendidikan. This research is based on multi dimension that starting from the insignificances movement in national building on human resources and the role of social organization to reach cultural society. The research's goal is to know the role of Hikmatul Iman in civic education to create cultural society. The grand theory this reaserch about civil society (Syamsuddin). This research uses qualitative method with a case study. Subject of the research covers master of Hikmatul Iman, member, bandung society, and the board of national unity and empowerment society. The technique of data analyses uses data reduction, display data and draw a conclusion/verification. The finding result of the result covers: 1) forming cultural society of Hikmatul Iman Indonesia in civic education is as an effort of empowerment from non formal civic education with the character which exists on cultural society. 2) The form of Hikmatul Iman Indonesia activities to create cultural society through society empowerment that consists of: Lembaga Seni Bela Diri Hikmatul Iman (LSBD HI), Hikmatul Iman Teknologi (HIT), Manajemen Terafi Hikmatul Iman Indonesia (MTHI Indonesia), optimalized children education (Prodigy). 3) The obstacle of hikmatul Iman Indonesia in civic education to create cultural society coming from external and internal, and the solution which is done to repair cooperation with the government, socialization to the society and to give new method for the members 4) positive things are from the activities of Hikmatul Iman Indonesia in civic education creating cultural society, helping society to get welfare that covers health, economy, social, technology and education.