IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN : Studi Deskriptif Analitis Pada Masyarakat Kecamatan Rakit Kulim, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau - Verawati, Ade (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak globalisasi sehingga terjadinya degradasi kebudayaan dan kearifan lokal, rendahnya kesadaran dalam pelestarian kebudayaan dan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat suku talang Mamak. Penelitian bertujuan mendeskripsikan budaya dalam bagian keterampilan kewarganegaraan, prilaku yang mencerminkan keterampilan kewarganegaraan, pengembangan keterampilan kewarganegaraan dan kendala dan upaya dalam pelestarian. Sehingga perlu mengkaji tentang nilai-nilai kearifan lokal sebagai keterampilan kewarganegaraan pada budaya suku Talang Mamak. Subjek penelitian meliputi batin, tokoh pemuda, pemerintah. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, disiplay data dan verifikasi. Hasil temuan dalam penelitian ini bahwa Suku Talang Mamak memiliki kearifan lokal yang mencerminkan prilaku keterampilan kewarganegaraan, yang tercermin dalam nilai-nilai kearifan lokal kemantan, tambat, beranggul, pengambilan madu sialang, pengelolaan lubuk larangan, menghimbau petala guru, menjulung tanah yang dalam hal ini terdapat nilai cinta tanah air, nilai kesetaraan, kepedulian, tanggungjawab, nilai kemandirian dan kearifan lokal suku talang mamak dalam mengembangkan keterampilan kewarganegaraan. Pengembangan keterampilan kewarganegaraan dilakukan dengan cara melaksanakan upacara-upacara adat, menanamkan nilai-nilai kebudayaan dan kearifan lokal, dan mengikuti acara-acara kebudayaan yang diselenggarakan oleh pemerintah dan masyarakat. Kendala yang terdapat dalam pelestarian kebudayaan dan nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat suku Talang Mamak yaitu faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor kepercayaan diri, dan faktor transportasi. Talang Mamak memiliki sebuah nilai-nilai kearifan lokal yang berpotensi dalam mengembangkan keterampilan kewarganegaraan. Rekomendasi ditujukan kepada masyarakat, pemerintah agar melestarikan dan menjaga kebudayaan dan nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam masyarakat suku Talang Mamak. This research was motivated by the negative impact of globalization so that the degradation of culture and local wisdom, lack of awareness in the preservation of the culture and values of indigenous communities Talang Mamak people. This research aims to describe the culture in this part of civic skills, behaviors that reflect civic skills, civic skills development and constraints and efforts in conservation. So the need to assess the values of local wisdom as civic skills in Talang Mamak tribe culture. Research subjects include batin, youth leaders, government. This research a qualitative approach with descriptive analytic method. Data collection technique used observation, interview, documentation, and triangulation. Data were analyzed using data reduction, disiplay data and verification. The result of this study were Talang Mamak tribe have local knowledge that reflects the skills of citizenship behavior, which is reflected in the values of local wisdom kemantan, tambat, beranggul, pengambilan madu sialang, pengelolaan lubuk larangan, menghimbau petala guru, menjulung tanah in this case there is the value of patriotism, the value of equality, caring, responsibility, self-reliance and local wisdom values Talang Mamak tribe in developing civic skills. Civic skills development is done by carrying out traditional ceremonies, instilling the values of culture and local wisdom, and follow the cultural events organized by the government and society. Constraints contained in the preservation of the culture and values of local wisdom in society Talang Mamak tribe that economic factors, educational factors, factors of confidence, and transportation factors. Talang Mamak has a local wisdom values that have the potential to develop civic skills. Recommendations addressed to the public, the government in order to preserve and maintain the culture and values of local wisdom contained in Talang Mamak tribe community.