PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN'S LEARNING IN SCIENCE (CLIS) DENGAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MTS PADA POKOK BAHASAN GELOMBANG - Iswanto, Hadi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains antara siswa yang mendapatkan pembelajaran CLIS dengan pendekatan inkuiri dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah quasi experiment yang dilakukan terhadap siswa pada salah satu MTs di Kabupaten Indramayu Propinsi Jawa Barat dengan jumlah 64 siswa, terdiri dari 32 siswa kelas kontrol dan 32 siswa kelas eksperimen. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis (pretest dan posttest), observasi, dan angket tanggapan guru serta siswa pada pembelajaran CLIS dengan pendekatan inkuiri. Rata-rata N-gain pemahaman konsep untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebesar 0,53 dan 0,41, rata-rata N-gain keterampilan proses sains 0,56 untuk kelas eksperimen dan 0,38 untuk kelas kontrol. Guru dan siswa menanggapi secara positif penerapan pembelajaran model CLIS dengan pendekatan inkuiri pada pokok bahasan gelombang. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Children's Learning In Science (CLIS) dengan pendekatan inkuiri pada pokok bahasan gelombang dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa dibanding dengan pembelajaran konvensional. Sebagian besar siswa merasa senang dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, dan menginginkan penerapan model CLIS dengan pendekatan inkuiri agar bisa diterapkan pada materi fisika lainnya. Dengan demikian penerapan model CLIS dengan pendekatan inkuiri efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilam proses sains siswa serta memberikan stimulus yang positif pada siswa untuk belajar fisika.