KOMUNIKASI VERBAL PADA SISWA DENGAN SINDROM ASPERGER DI SEKOLAH DASAR YAYASAN BERIBU BANDUNG - Budiarti, Yoanita (2015)
Interaksi dan komunikasi merupakan kebutuhan manusia sebagai makhluk sosial. Setiap manusia dalam berinteraksi dengan manusia lainnya, dituntut untuk bisa berkomunikasi dengan baik, dengan menggunakan bahasa sebagai alat komunikasinya. Begitu pentingnya bahasa dalam melakukan interaksi dan berkomunikasi antarmanusia, namun apa jadinya ketika fungsi bahasa tersebut belum bisa dipahami oleh seorang anak penyandang ASD (Autism Spectrum Disorder). Lalu bagaimana dengan seorang anak penyandang sindrom Asperger? Apakah pola komunikasi yang dipahami oleh seorang anak sindrom Asperger sama seperti pola komunikasi seorang anak ASD? Hal itulah yang menjadi tujuan dalam penelitian ini, yaitu bagaimana pola interaksi yang dibangun oleh seorang anak penyandang sindrom Asperger dan untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan komunikasi siswa dengan sindrom Asperger khususnya dalam komunikasi verbal di lingkungan sekolahnya. Pada penelitian ini, untuk menjawab persoalan-persoalan yang mengemuka, digunakan desain studi kasus, sebuah desain yang dapat digunakan untuk mengungkap dan memahami sesuatu di balik fenomena yang sedikit pun belum diketahui dan dianggap tepat untuk menjelaskan kasus yang terjadi pada diri siswa JNW. Pada kasus ini, ditemukan beberapa hal pada fenomena siswa JNW, misalnya komunikasi verbal yang dilakukan siswa JNW di lingkungan sekolah bersama teman sekelas, guru dan warga sekolah yang lain. Siswa JNW dapat melakukan interaksi sosial namun siswa JNW masih dibimbing dan diarahkan oleh guru pendamping dalam melakukan komunikasi verbal dengan teman sekelas, guru dan warga sekolah lain. Interaction and communication is humans need as the social individu. Individu is required to be well comunicate by using language as the media of communication. So the importance of language, conduct of interaction and communicate between people, but what it would be like when the function of language cannot understood by children with ASD (Autism Spectrum Disorder). Then, how about the children with Asperger's Syndrome? Do children with Asperger's Syndrome have the similar type of communication with children with ASD? This is what makes this research is conducted, which is to find out how the children with Asperger's Syndrome build the communication with their social environment. This research aims to get the case study about the communication ability of students with Asperger's Syndrome, especially in verbal communication, to answer the research question. Process of gaining the data accurately and acceptable to use was the first priority in this research and accurate to explain the problems happened to the JNW students. In this case, it was found that there were some factors that could be the reason for the phenomena of JNW student, for example the problem of communication to the school environment to the school closely related to the JNW student when doing interaction and verbally communication with classmate, teachers and the other people in school and still guided with teacher who guide him every day at school.