PEMBELAJARAN SENI RUDAT UNTUK MEMBENTUK "KARAKTER" PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SINGAPARNA - Trilestari, Asti (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung pada seni Rudat. Hal ini menjadi penting, karena seni Rudat sebagai produk masyarakat setempat dijadikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran di jenjang Sekolah Menengah Pertama. Untuk dapat memecahkan permasalahan dalam penelitian ini peneliti membagi masalah ke dalam beberapa sub masalah. Nilai-nilai Karakter apa yang terjaring dalam seni Rudat?, Bagaimana Proses Pembelajaran seni Rudat di kelas VII-E SMPN 1 Singaparna Kabupaten Tasikmalaya?, dan Bagaimana Hasil Pembelajaran seni Rudat di kelas VII-E SMPN 1 Singaparna Kabupaten Tasikmalaya?. Pengumpulan data tentang Pembelajaran Seni Rudat untuk Membentuk "Karakter" pada Siswa kelas VII-E SMP Negeri 1 Singaparna dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan (Action Research). Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik observasi aktif, wawancara, dan studi dokumentasi dari penelitian-penelitian sebelumnya. Teori yang digunakan sebagai pijakan dalam penelitian ini adalah Tiga tujuan pembelajaran seni (termasuk seni tari), yaitu: 1) sebuah strategi atau cara memupuk, mengembangkan sensitivitas dan kreativitas; 2) memberi peluang seluas-luasnya kepada siswa untuk berekspresi; 3) mengembangkan pribadi anak ke arah pembentukan pribadi yang utuh dan menyeluruh, baik secara individu, sosial, maupun budaya. Karakter berkaitan dengan konsep moral (moral knonwing), sikap moral (moral felling), dan perilaku moral (moral behavior). Berdasarkan dari data yang berhasil dikumpulkan tergambar bahwa terdapat nilai-nilai karakter dalam kesenian Rudat. Proses pembelajaran seni Rudat dilakukan melalui lima tahap pembelajaran, yaitu: Tahap I, mengidentifikasi, berekplorasi, berkreasi melalui unsur gerak (ruang dan tenaga), Tahap II, mengidentifikasi dan mengaplikasikan lagu (sholawat) terhadap gerak hasil eksplorasi pada pertemuan I, Tahap III, mengapresiasi, mengeksplorasi, dan berkreasi tari sebenarnya diiringi sholawat pada seni Rudat, Tahap IV, mengapresiasi dan menganalisis pesan moral/nilai-nilai yang terkandung pada gerak, lagu, dan fungsi sebenarnya pada seni Rudat, Tahap V, menampilkan seni Rudat. Hasil pembelajaran seni Rudat tergambar bahwa ternyata nilai-nilai karakter yang terdapat pada tari Rudat sudah mulai terepresentasikan ke dalam pikiran siswa yang turut membangun karakter siswa.