DESAIN DIDAKTIS MATERI MIKROSKOP DAN TELESKOP BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS X - Awinda, - (2015)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menghasilkan desain didaktis empirik berdasarkan hambatan pada materi mikroskop dan teleskop. Desain didaktis dibuat melalui rangkaian Penelitian Desain Didaktis (Didactical Design Research). Penelitian Desain Didaktis yang secara garis besar terdiri dari analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, analisis metapedadidaktis, dan analisis retrosfektif. Analisis sebelum pembelajaran terdiri dari repersonalisasi, rekontekstualisasi dan uji Tes Kemampuan Responden (TKR) kepada siswa kelas XI SMA di kota Bandung . Serangkaian analisis ini dilakukan untuk membuat desain didaktis hipotesis. Desain didaktis hipotesis berisi situasi didaktis berupa materi yang disampaikan, prediksi respon dari uji TKR dan antisipasi didaktis. Selama implementasi desain didaktis hipotesis di kelas X SMA dilakukan analisis metapedadidaktis dalam rangka mengembangkan tindakan agar terlaksana situasi didaktis pedagogis sesuai kebutuhan siswa. Rangkaian penelitian ini diakhiri dengan analisis retrosfektif yaitu mengaitkan hasil analisis sebelum pembelajaran dengan hasil analisis selama pembelajaran. Hasil dari tiga tahapan analisis ini adalah desain didaktis empirik yang dapat terus dikembangkan melalui tiga tahapan analisis penelitian desain didaktis selanjutnya. This research is purpose to create empiric didactical design on the strength of learning obstacle in microscope and telescope concept. Didactical design is made by didactical design research series. Didactical design research consist of prospective analysis, meta-pedadidatic analysis and retrospective analysis. Prospective analysis is consist of repersonal, recontex and test of TKR. Prospective analysis is aimed to create didactical design. This design contain learning material, students' responses prediction and didactical anticipation. While This design was implementing, researcher did meta-pedadidactic analysis. And last researcher do retrospective analysis, in this part researcher relate prospective analysis and meta-pedadidactic analysis. The goal of this research is create empiric didactical design which can be develop by next didactical design research.