KEEFEKTIFAN TEKNIK TERATAI (TERJUN, AMATI, RANGKAI) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMPN 40 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Oktaviani, Rizky Ananda (2015)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan bahasa yang paling sulit dikuasai oleh siswa salah satunya yaitu kemampuan menulis puisi. Hal tersebut disebabkan model atau teknik pembelajaran di sekolah masih kurang efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik teratai dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 40 Bandung. Penelitian menggunakan teknik teratai ini, siswa secara langsung terjun ke lingkungan sekitar sekolah dengan mengamati berbagai objek yang ditemukan untuk dirangkai menjadi sebuah puisi. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode penelitian eksperimen kuasi (quasi experiment). Sampel dipilih secara random dari populasi kelas VII SMP Negeri 40 Bandung, sehingga kelas VII-D terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-K terpilih sebagai kelas pembanding. Berdasarkan hasil penelitian, hasil prates dan pascates menunjukkan nilai di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas pembanding. Skor rata-rata prates kelas eksperimen sebesar 62,8 (63) dan pascates sebesar 73,6 (74) sedangkan skor rata-rata prates kelas pembanding sebesar 60,2(61) dan pascates sebesar 69,2 (70). Selain itu, data sampel terbukti berdistribusi normal dengan tingkat kepercayaan 95% serta data bersifat homogen. Skor uji reliabilitas antarpenimbang di kelas eksperimen dan kelas pembanding berkorelasi sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa teknik teratai dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi. One of writing skills that is the most difficult to be mastered by students is writing poetry skill. This case is caused by the teaching model or technique wich is still less effective and less innovative. This reseach aims to assume the effectivity teratai of technique in poetry writing learning of 7th grader students in SMPN 40 Bandung. The research method used is quasi experiment. The sample is chosen as randomly from 7th grader population, VII-D class is chosen as experiment group, and VII-K class is taken as comparison group. Based on pretest an post-test result, the value in experiment is higher than the latter. Pretest average score of experiment group is as much as 62,8(63) and the post-test score is 73,6 (74). On the other hand, the average score of pretest conducted in comparison group is 60,2(61) and the post-test one is 69,2(70). Meanwhile, sample data is proven to be in normal distribution with level of confidence is 95%, and the data is homogenous. Inter-rater reliabillity score test in the experiment class and the comparasion group is highly correlated to each other. This result shows that teratai technique is able to be applied in poetry writing.