LATIHAN SHADOW BADMINTON DAN LATIHAN LADDER DALAM MENINGKATKAN KELINCAHAN ATLET BULUTANGKIS - Amalia, Haris Rizki (2015)
Dalam pertandingan bulutangkis seorang atlet harus dapat menguasai lapangan dan dapat bergerak kesegala arah dengan cepat dan tepat untuk mengejar dan mengembalikan shuttlecock ke daerah lawan dengan baik. Melihat karakteristik tersebut, komponen kondisi fisik yang paling dominan adalah kelincahan. Hal ini dikarenakan atlet harus bisa menguasai lapangan dan dapat bergerak dengan cepat dan tepat ke berbagai arah. Kelincahan adalah kemampuan mengubah arah gerak secepat-cepatnya. Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang bentuk latihan yang dapat meningkatkan kelincahan, yaitu latihan Shadow Badminton dan latihan Ladder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebermaknaan dampak latihan Shadow Badminton dan latihan Ladder terhadap peningkatan Kelincahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis PB Maher Jatiwangi yang berjumlah 50 orang, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet bulutangkis kelompok usia 13-15 tahun putra, dengan rincian 10 atlet melakukan latihan shadow badminton dan 10 atlet melakukan latihan ladder. Instumen penelitian yang digunakan adalah tes Four-Corner Agility Test, dengan koefisien reliabilitas 0,99 dan validitas 3,45. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Latihan Shadow Badminton memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Kelincahan; 2) Latihan Ladder memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan; 3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Shadow badminton dan latihan Ladder terhadap peningkatan kelincahan, dalam hal ini latihan Shadow Badminton memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan kelincahan.