KORELASI HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FISIKA DAN KIMIA TERHADAP PENGUASAAN TEORI MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - ROHMAN, ABDUL (2015)
2 Bandung, menyebabkan proses penerapan yang belum maksimal. Salah satunya adalah belum dilakukannya sinkronisasi antar mata pelajaran yang berkaitan, sehingga aspek penguatan (reinforced) dan pengayaan (enriched) antar mata pelajaran tidak terjadi. Akibatnya, hasil belajar siswa terutama mata pelajaran yang berkaitan masih didominasi siswa yang belum lulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi hasil belajar mata pelajaran kelompok C1 yang dibatasi mata pelajaran Fisika dan Kimia terhadap penguasaan teori mata pelajaran kelompok C2 yang dibatasi pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif. Metode analisis yang digunakan adalah metode korelasional/ asosiasi. Pengumpulan data awal menggunakan teknik wawancara, hasil belajar mata pelajaran Fisika dan Kimia menggunakan teknik dokumenter serta penguasaan teori mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif menggunakan Tes, yakni berupa soal pilihan ganda yang merupakan turunan dari Kompetensi Inti (KI-3). Instrumen yang digunakan memenuhi validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh berdistribusi normal, sehingga analisis menggunakan metode statistik parametrik dengan korelasi ganda. Korelasi antara varaiabel X1 dan X2 terhadap Y adalah termasuk kategori sangat tinggi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima dengan kriteria hasil belajar mata pelajaran Fisika dan Kimia berkorelasi positif terhadap penguasaan teori mata pelajaranTeknologi Dasar Otomotif. Adanya korelasi menandakan adanya hubungan saling mempengaruhi. Sehingga dalam perancangan muatan dan tekanan materi dari ketiga mata pelajaran tersebut perlu sinkronisasi supaya terjadi aspek penguatan (reinforced) dan pengayaan (enriched) antar mata pelajaran