PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yulistiadara, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi menulis karangan deskripsi di kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung Barat yang belum mencapai KKM yang ditentukan yaitu 65. Siswa mengalami kesulitan dalam menyusun dan mengembangkan kata-kata, penggunaan ejaan tanda baca yang kurang tepat, serta tidak ada motivasi dalam menulis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimanakah penggunaan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi di kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung Barat ?". Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam menulis karangan deskripsi serta diharapkan hasil belajar siswa akan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus, dan melibatkan 33 orang siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung Barat sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, lembar evaluasi, lembar kerja siswa (LKS), lembar penilaian proses, lembar penilaian hasil, dan kamera foto. Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif kuantitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap siklus. Hasil penelitian dari tiga siklus yang dilaksanakan, pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Siswa merasa senang dapat menulis karangan deskripsi dengan tema-tema tertentu yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari dan dengan penggunaan media gambar yang menarik dan dapat menumbuhkan minat dan motivasi siswa. Sehingga pada akhirnya siswa dapat menuangkan ide-idenya ke dalam bentuk sebuah kalimat dan mengembangkan kalimat tersebut menjadi sebuah karangan deskripsi. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan rata-rata nilai proses menulis kalimat siswa siklus I yaitu 6,1; siklus II yaitu 6,8; dan siklus III yaitu 8,0. Selain itu peningkatan hasil belajar siswa dapat ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata hasil evaluasi yang dilaksanakan tiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata siklus I yaitu 5,8; siklus II yaitu 6,7; dan siklus III yaitu 7,8. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi siswa dapat meningkat setelah diberikan media gambar seri. Disarankan bagi guru SD yang akan mengajarkan materi menulis karangan deskripsi untuk menggunakan gambar seri sebagai media pembelajarannya karena terbukti dari penelitian ini dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa.