PENERAPAN METODE MEMBACA TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Asrianty, Mega (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal bahwa kemampuan membaca intensif siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia rendah dan belum mencapai KKM yang ditetapkan. Hal itu dikarenakan pembelajaran membaca tidak mengunakan metode yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan metode membaca terbimbing. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang keempatnya merupakan satu siklus (Tanireja, dkk. 2012:24). Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 35 siswa. Materi yang diajarkan adalah menentukan kalimat utama dalam setiap paragraf dan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan teks. Dalam perencanaan terlebih dahulu disusun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, rencana pelaksanaan pembelajaran, tes, lembar kerja siswa, format observasi, format wawancara. Pada pelaksanaannya langkah pembelajaran disesuaikan dengan langkah-langkah metode membaca terbimbing yaitu, a) tahap prabaca, pada tahap prabaca terdapat beberapa langkah yaitu, memilih buku, memperkenalkan buku, buatlah prediksi, membangkitkan skemata anak, papan informasi. b) tahap membaca, pada tahap membaca terdapat beberapa langkah yaitu, membaca pelan (lirih) halaman pertama, memeriksa dan menyusun ulang prediksi, meneruskan membaca dan memprediksi. c) tahap pascabaca, pada tahap pascabaca terdapat beberapa langkah yaitu, mendiskusikan cerita, membaca prediksi, membuat daftar kosakata. Metode membaca terbimbing dilakukan secara berkelompok. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode membaca terbimbing dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa. Nilai rata-rata keterampilan membaca intensif siswa yang ditentukan dengan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan teks pada siklus I yaitu 71,33, siklus II yaitu 79,1, siklus III yaitu 87,93. Ada beberapa rekomendasi yang hendak disampaikan penulis, yaitu (1) guru dapat menerapkan metode membaca terbimbingpada pembelajaran membaca, (2) pihak sekolah ikut mendukung dengan menyediakan bahan bacaan di perpustakaan sekolah, (3) peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih luas dengan menerapkan metode membaca terbimbing baik pada mata pelajaran bahasa Indonesia maupun mata pelajaran lain. This research is motivated by the observation that the intensive reading skills of students in the Indonesian subject still low and does not reach the specified KKM. That's because learning to read is not using the correct method. To overcome this problem the research aims to improve the intensive reading skills of students in the Indonesian subject by applying the guided reading method. Models used in this study is a model of Classroom Action Research (CAR), Kemmis and McTaggart consisting of four components, namely planning, implementation, observation and reflection which is the fourth cycle (Tanireja, et al. 2012:24). The research was carried out by three cycles of IV grade students of SDN 2 Suntenjaya West Bandung regency, amounting to 35 students. The material taught is to determine the main sentence in each paragraph and answer questions related to the text. Arranged in advance planning instruments used in this research, lesson planning and implementation, testing, student worksheets, formatting observation, interview format. The implementation of customized learning step by step-by-step guided reading methods namely, a) pre-reading stage, there are several steps in pre-reading, selecting books, introduces the book, make predictions, generate child schemata, information boards. b) reading stage, there are several steps in reading stage, reading quietly (quietly) the first page, check and reorder predictions, continue to read and predict. c) post-reading stage, there are several steps in post-reading, discussing the story, read the predictions, make vocabulary lists. Guided reading method implemented in groups. The results prove that the guided reading method can improve the intensive reading skills of students. The average value of intensive reading skills of students is determined by answering questions related to the text in the first cycle is 71.33, second cycle is 79.1, the third cycle is 87.93. there are some recommendations that would be submitted author, namely (1) teacher can apply the guided reading method in learning to read. (2) supporting the school by providing reading materials in the school library, (3) further research can do more extensive research by applying the guided reading method on Indonesian subjects and other subjects.