PENGEMBANGAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER TAUHID - Awaludin, Agus (2015)
Tujuan pendidikan nasional menghendaki terbentuknya profil lulusan pendidikan yang holistik. Terjadinya pergeseran orientasi pada tataran implementasi dengan lebih menekankan pada aspek akademik semata dan bersifat intelektualistis menjadi penyebab pengabaian dimensi moral manusia sehingga pendidikan tidak menghasilkan lulusan sebagaimana amanah tujuan pendidikan nasional. Kurikulum sebagai inti dari pendidikan memiliki peran yang penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan, oleh karena itu diperlukan sebuah usaha untuk menyusun model pengembangan kurikulum yang tidak bersifat parsial namun bersifat holistik untuk mengembangkan seluruh aspek peserta didik. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian Pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Berbasis Karakter Tauhid studi kasus di MI Miftahul Huda Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bagaimana pengembangan kurikulum berbasis karakter tauhid dilakukan yakni pada aspek pelaksanaan need assesment dan pengembangan aspek-aspek kurikulum seperti tujuan, implementasi, dan penilaian. Adapun tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui (1) pelaksanaan need assesment pada pengembangan KTSP berbasis karakter tauhid di MI Miftahul Huda; (2) pengembangan komponen-komponen kurikulum di MI Miftahul Huda, meliputi tujuan, struktur kurikulum, perencanaan pembelajaran (silabus dan RPP), implementasi kurikulum serta proses evaluasi di MI Miftahul Huda. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif dengan metode studi kasus dan pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi, yakni perpaduan antara wawancara, dokumentasi dan observasi sehingga didapatkan data yang selanjutnya di analisis dengan teknik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Berbasis Karakter Tauhid yang dikembangkan di MI Miftahul Huda Bandung. Kata kunci : Kompetensi, kurikulum berbasis karakter tauhid, kurikulum tingkat satuan pendidikan, need assesment, pengembangan kurikulum. National education goals requires the formation of a holistic education graduates profile. The shift orientation in the implementation stage with more emphasis on academic aspects only and to be intellectualistic be a cause the neglect of human moral dimension so as education does not produce graduates as the mandate of the national education goals. Curriculum as the core of education has an important role in realizing the goal of education, therefore, required an effort to develop a curriculum development model that is not partial but holistic to develop all aspects of learners. This is the background research of curriculum development unit level of education based on character tawheed case study in Miftahul Huda Islamic Elementary Bandung. The problem of this study is to describe how curriculum development unit level of education based on character tawheed conducted on aspects of implementation need assesment and development aspects of the curriculum such as goals, implementation, and assesment. The goals of this research is to know the (1) implementation need asesment on curricullum development based on character tawheed in Miftahul Huda Islamic Elementary; (2) the development of the components of the curriculum in Miftahul Huda Islamic Elementary, covering the objectives, structure, curriculum, lesson planning (syllabus and RPP), curriculum implementation and evaluation process in Miftahul Huda Islamic Elementary. The approach is qualitative research with case study methods and data collection conducted using triangulation techniques, ie a combination of interviews, documentation and observations so that the data available in the asesment with descriptive techniques. Results of this research is to obtain a model of curricullum development based on character tawheed developed in Miftahul Huda Islamic Elementary Bandung. Keywords: competence, curriculum based on character tawhid, educational unit level curriculum, need assesment, curriculum development.