PENERAPAN TEKNIK BRAINSTORMING PADA PEMBELAJARAN DOKKAI - Wahani, Yenny, Jeine (2013)
Penelitian ini berjudul dokkai jugyou ni okeru bureensutoumingu no tekunikku no kokoromi(Penerapan Teknik Brainstorming Pada Pembelajaran Dokkai). Penelitian eksperimen terhadap mahasiswa semester V jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Manado tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman membaca mahasiswa melalui teknik brainstorming dan metode konvensional pada pembelajaran dokkai, adakah perbedaan kemampuan membaca yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode konvensional dan kelas yang menggunakan teknik brainstorming, serta respon/tenggapan mahasiswa terhadap penerapan teknik brainstorming dalam pembelajaran dokkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan dua kelompok sampel yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester V jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Negeri Manado. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data adalah tes dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 21.0 for windows. Hasil pengolahan data berdasarkan pengujian statistik dengan uji-t, terlihat bahwa peningkatan kemampuan pemahaman membaca mahasiswa kelas eksperimen yang menggunakan teknik brainstorming lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil data angket menunjukkan terdapat hubungan penggunaan teknik pembelajaran dalam pembelajaran dokkai, menunjukkan bahwa responden lebih tertarik dalam mempelajari dokkai dan dengan teknik ini dapat meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, rasa tanggung-jawab, kemandirian dan kepercayaan diri, rasa kerja sama, kemampuan mengemukakan gagasan, ide atau pendapat, serta suasana lebih menyenangkan karena terjalin hubungan yang akrab dengan sesama teman.